Как приготовить куриные тефтели с подливкой. Как приготовить тефтели из куриного фарша по пошаговому рецепту с фото

  • Дата: 21.04.2024

Описание

Вы привыкли готовить тефтели в казанке или обжаривать их на сковородке, а затем тушить в подливе? А попробуйте их... запечь!

Тефтельки, приготовленные в духовке, получаются полезней и «легче» обжаренных, к тому же вкусней и красивей тушёных. А если ещё использовать куриный фарш вместо мясного , блюдо выйдет почти диетическое. Предлагаю Вам рецепт лёгких куриных тефтелей с рисом в духовке. Их можно предлагать тем, кому нельзя жирное и жареное, и 3-5 летним деткам. Малышам же лучше давать отварные или паровые тефтельки. А если наскучит форма подачи (хотя обычно деткам очень нравятся тефтельки, сипатичные и кругленькие, словно колобки!) - можно приготовить запеканку из фарша с кусочками овощей в форме или в виде кексиков.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе (2 половинки грудки) – примерно 500-600 г;
  • 1-1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Инструкция:

Проще купить куриный фарш, но всё же лучше возьмите куриную грудку и перекрутите её на мясорубке. Так будет вкусней и полезней – в магазинный фарш часто добавляют куриные шкурки и жир, отчего он получается жирным.


Рис отвариваем до готовности: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Заливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонёк и варим, помешивая, под чуть сдвинутой в сторону крышкой 5-7 минут, затем выключаем, накрываем крышкой плотно – рис дойдёт. Удобней всего варить рис в непригорающей посуде с толстыми стенками, например, чугунном казанке.

Когда рис остынет, став тёплым, смешиваем его с куриным фаршем. Можно перекрутить в фарш небольшую луковичку. Солим и хорошенько вымешиваем.



Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Смачиваем руки в воде и скатываем круглые тефтельки, стараясь формировать их поплотнее. Укладываем тефтельки в форму рядочками.


Вкусней и сочней тефтели получатся с луково-морковной подливкой. Лук нужно измельчить и спассеровать до мягкости на растительном масле, затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать вместе, помешивая, до тех пор, пока и морковка станет мягкой. Можно долить в подливу немного воды, бульона или томатного сока. Ещё можно запекать тефтели в сливках - но это более жирный вариант, чем с овощной подливкой.


Полив тефтели сверху подливкой, ставим форму в духовку и запекаем при 180-200С примерно полчаса. Если сверху лук и морковка начинают подгорать, накрываем форму фольгой.


Вот какие кругленькие, аккуратные тефтельки получились!

С подливкой - это любимое блюдо наших с вами бабушек. Ведь в те времена, когда на прилавках были лишь фарш и птица, такие мясные изделия являлись очень частыми «гостями» на столах советских семей.

Хотя такие изделия популярны и по сей день. А знаете, почему? Потому что тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой - это В 100 граммах такого кушанья содержится 150 калорий. Отметим, что делаются эти изделия просто и легко.

Шарики из с подливкой

Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша с подливкой из пасты томатной, потребуется:

  • рис - 250 грамм;
  • филе куриное - 500 грамм;
  • соль;
  • яйцо - 1 штука;
  • петрушка;
  • морковь - 130 грамм;
  • перец;
  • лук - 100 грамм;
  • сметана и томатная паста по одной столовой ложке;
  • вода - один стакан.

Если вы хотите, чтобы ваши тефтели получились низкокалорийными, то тогда используйте тефлоновую сковороду. Если такой нет в доме, то вам еще потребуется дополнительно масло для жарки.

Приготовление мясного блюда

Первый этап - готовим тефтели из куриного фарша с подливкой

  1. Сначала промойте под проточной водой филе курицы и нарежьте меленько (можете прокрутить через мясорубку).
  2. Возьмите половину лука и моркови. Первый овощ меленько нарежьте, а второй - натрите на терке. Затем отправьте лук и морковь в глубокую емкость. В ней мы и будем смешивать все продукты.
  3. Далее туда же добавьте петрушку (нарезанную).
  4. После измельченное филе с куриным яйцом, рисом отправьте в посудину к овощам. Посолите и поперчите массу в миске, затем перемешайте. Вот у нас готов фарш. Пока отставьте его в сторону.
  5. Возьмите оставшиеся лук и морковь, измельчите, обжарьте в течение пяти минут. Теперь отставьте смесь в сторону. После такую зажарку добавьте в подливу.
  6. Теперь возвращаемся к фаршу, влажными руками начинайте лепить тефтели размером в перепелиное яйцо.
  7. Далее отправьте тефтельки на сковородку, обжарьте с обеих сторон по полторы минуты.
  8. После выложите изделия в кастрюлю (толстостенную).

Второй этап - приготовление подливы

  1. Теперь начинайте готовить подливу. В зажарку, которую мы сделали из морковки и лука, добавьте томатной пасты, такое же количество сметаны, а также воду (один стакан).
  2. После чего перемешайте смесь, вылейте ее в кастрюлю с мясными шариками.
  3. Поставьте на огонь, протушите на среднем огне тефтели из куриного фарша с подливкой в течение двадцати минут. Вот и все, изделия готовы. Их можно подавать как с картофельным пюре, так и с гречневой кашей.

Тефтели с рисом из куриного фарша. Рецепт со сметанным соусом

Такие мясные изделия получаются ничуть не хуже, чем в первом варианте.

Для приготовления тефтелей потребуется:

  • филе или фарш (куриный) - 1 килограмм;
  • яйцо - одна штука;
  • мука - полстакана (для панировки необходима);
  • рис - полстакана;
  • перец молотый - половина чайной ложки.

Для приготовления соуса требуется:

  • сметана - одна столовая ложка и такое же количество томатной пасты;
  • лук - две головки;
  • растительное масло - полстакана;
  • сахар - полторы чайные ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как приготовить блюдо из куриного филе?

Первый этап - приготовление тефтелей

  1. Если вы взяли филе, то пропустите его через мясорубку, затем добавьте рис, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешайте массу, слепите из нее шарики, диаметром четыре сантиметра.
  2. Обваляйте каждую тефтельку в муке, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Затем сложите шарики в широкую кастрюлю.

Второй этап - делаем сметанный соус для мясных шариков

  1. Меленько нарежьте лучок, обжарьте на сковороде до смягчения.
  2. Добавьте туда сметану (разведенную в ½ ст. воды), томатную пасту, соль, сахар, а также Прокипятите эту смесь в течение двух минут. Вот и все, соус готов.
  3. Теперь залейте тефтели полученным соусом. Он должен полностью покрыть все изделия. Тушить эти мясные тефтели нужно на малом огне в течение получаса. Готовые шарики посыпьте измельченным укропом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тефтели с подливкой. Пошаговые рецепты приготовления этих мясных изделий мы вам представили. Надеемся, что вы сможете сделать дома такие шарики. Удачи!

Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 крупная + -
  • — 1 стакан + -
  • — 35 г + -
  • — 5 горошин + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/4-1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Специи — любые любимые + -

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Отходим от стандартов

Этот рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.

То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.

В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.

  1. В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
  2. Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.

Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.

Тефтели из фарша, приготовленного из куриных грудок, получаются вкусными и одновременно диетическими. Этому также способствует приготовление тефтелей в духовке. Овощная подушка, на которой будут запекаться куриные тефтели, плюс вода превратятся во вкусный соус, где преобладает морковь. За счёт этого соуса тефтели и приготовятся. Такие тефтели можно смело включать в детское меню.

Для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом в духовке возьмите: куриные грудки или готовый куриный фарш (лучше всё-таки сделайте фарш самостоятельно, надёжнее будет), рис круглый, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное, помидоры, морковь, воду, соль, чёрный перец. Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду. Лук нарежьте кубиками.

Обжарьте лук (0,5 шт.) на растительном масле (30 мл) до золотистости. Куриное филе нарежьте кубиками.

Пропустите через мясорубку куриное мясо. Добавьте в куриный фарш рис, жареный лук, яйцо, соль и немного молотого перца. Вымешайте фарш.

В сковороде обжарьте на растительном масле (50 мл) лук, нарезанный кубиками (0,5 шт.), морковь (крупная тёрка), помидоры без кожицы (кубики). Переложите обжаренные овощи на дно формы. На овощную подушку выложите небольшие тефтели (круглые котлетки), слепленные из приготовленного чуть ранее фарша.

Аккуратно влейте в форму присоленный по вкусу кипяток так, чтобы вода почти, но не совсем, закрывала тефтели.

Закройте форму крышкой и готовьте тефтели в духовке при 200 градусах 40 минут.

Вот и всё, тефтели из куриного фарша с рисом (приготовленные в духовке) готовы к подаче. Гарнир - на ваш выбор. Вкусно и полезно!

Приятного вам аппетита!