Картофельные зразы с фаршем в духовке. Как приготовить зразы картофельные с фаршем Зразы картофельные с мясным фаршем и крахмалом

  • Дата: 30.05.2024

Сегодня поделюсь с вами рецептом очень популярного блюда всех стран Восточной Европы, в большей мере Белоруссии, Польши и конечно Украины — зразы картофельные. Их делают с различными видами начинки, с грибами, печенью, и мясом. Я буду готовить традиционные зразы картофельные с мясным фаршем . Впервые это блюдо я попробовал еще в девстве, и с тех пор зразы стали одним из самых моих любимых блюд. Как – то так сложилось, что зразы я готовлю очень редко, поэтому постараюсь исправить это недоразумение 🙂 и вместе с вами приготовить простые традиционные зразы с фаршем.

В принципе я любитель всех картофельных блюд, меня удивляет простота и одновременная оригинальность всех блюд, которые можно приготовить с этого популярного продукта в Белоруссии – картофеля. Недавно я готовил , согласитесь, звучит достаточно просто и обычно, но когда вы попробуете это блюдо, вы раз и навсегда отправите свое мнение по дальше:).

Ну ладно, давайте вернемся к картофельным зразам с мясным фаршем, для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Фарш свиной 500 грамм.
    • Картофель 5-7 штук.
    • Лук репчатый 1 штука.
    • Чеснок 3 зубчика.
    • Яйцо 1 штука.
    • Мука пшеничная 200 – 300 граммов.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Оливковое масло.
    • Сухари панировочные.

Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем?

Сначала приготовим главный ингредиент для этого блюда — картофель. Ее мы почистим от кожуры, помоем, и мелко порежем кубиками для дальнейшей варки. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, и отправляем в кипяток картофель. Варить картошку будем до полной готовности, время зависит от сорта картофеля и то, насколько она молодая. Как только картофель отварился, сливаем воду, и с помощью толкучки, сделаем с нее пюре. Дальше разобьем яйцо в пюре и тщательно перемешаем. После чего посолим, поперчим картофель, и постепенно добавим муку, ее количество зависит от того насколько картофель липнет к рукам. Как только картофельное тесто замесили, отставляем его в сторону, чтобы оно остыло.

Дальше займемся начинкой, сначала очистим лук и чеснок от шелухи и мелко нарежем кубиками. Так как нам необходимо пожарить лук, берем сковородку, нальем в нее масло, и отправим на нее лук с чесноком для дальнейшей жарки. Жарить будем до золотистого цвета, периодически перемешивая лук.

Как только лук готов, добавляем к нему фарш, соль, немного перца, жарим до полной готовности фарша. Если масло окажется на сковородке маловато, можете добавить еще немного.

Когда начинка готова, отставим сковородку в сторону и полностью охладим фарш до комнатной температуры. Теперь займемся формированием самых зраз. Для этого окунем руку в водичку, это мы делаем, чтобы уменьшить прилипание теста к рукам, накладываем в внутрь мясной фарш, и закатываем картофель в форму котлеты.

Дальше картофельную зразу выкатываем в панировочных сухарях, что придаст им румяной, красивой корочки при дальнейшей жарке зраз.

Теперь будем жарить картофельные зразы с мясным фаршем, для этого берем сковородку, нальем немного оливкового масла, и на среднем огне будем обжаривать зразы с обеих сторон до румяного цвета.

Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.

Как приготовить зразы с мясом

Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:

  1. Мясной фарш нужно не менее двух раз пропускать через мясорубку, чтобы котлетки были мягкими. Обязательно добавляйте туда яйца, соль и перец, рубленный лук, размоченный молоком батон.
  2. Тушить заготовки лучше под соусом со сметаной либо йогуртом.
  3. Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо.
  4. Обязательно запанируйте котлеты сухариками, манкой или мукой перед обжаркой.
  5. В сковородку или форму заготовки нужно выкладывать швом вниз. Риск того, что они распадутся, снизится.
  6. Зразы готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Иногда их обжаривают, а потом протушивают.

С начинкой в духовке

При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.

В мультиварке

С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.

Рецепт мясных зраз

Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Картофельные­

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2674 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • телятина – 0,2 кг;
  • сухари панировочные;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • перец молотый черный – три щепотки;
  • морковь – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
  2. Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
  3. Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
  4. Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.

Узнайте, как приготовить­­ и по другим рецептам.

Из фарша с яйцом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3421 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.

Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,75 г;
  • перец молотый черный;
  • белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 3 маленьких;
  • бульон мясной – 0,75 л;
  • куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб молоком.
  2. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
  4. Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
  5. Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
  6. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
  7. Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.

Картофляники

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 2023 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по следующему пошаговому рецепту блюдо очень любят жители Белоруссии, как и все, что сделано из картофеля или с его добавлением. Пару таких котлеток станут для взрослого человека полноценным основным блюдом в обеденное время. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде очень быстро готовятся, надо лишь обжарить их на протяжении пяти минут с одной стороны и чуть меньше времени с другой.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • мука – 120 г;
  • перец, соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Пропустите фарш через мясорубку с одной луковицей. Подогрейте в сковороде немного масла. Потушите там мясной фарш, добавив вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками.
  2. Сварите картошку в мундире, натрите мелко. Перемешайте с яйцами, мукой, посолите, поперчите. У вас должно получиться однородное тесто.
  3. Поделите картофельную массу на четыре части и из каждой сделайте лепешку. На серединку поместите мясной фарш, сформируйте овальные котлетки. Запанируйте сухарями.
  4. Влейте в сотейник пол литра масла. Раскалите его, обжарьте картофляники с мясом до румяной поверхности.

С грибами

  1. Время приготовления: 1,5 часа.
  2. Количество порций: 8 персон.
  3. Калорийность блюда: 4367 ккал.
  4. Предназначение: ужин.
  5. Кухня: европейская.
  6. Сложность приготовления: выше среднего.

Зразы из мяса с грибами – восхитительное блюдо, в котором продукты прекрасно сочетаются между собой. Эти аппетитные котлетки очень хорошо дополняются любым гарниром: картошкой-пюре, вареными рисом или гречкой. Для готовки можете использовать фарш из свинины, говядины, либо обоих сортов мяса. Вкус котлет становится еще интереснее благодаря панировке из толченых грецких орешков и тертого сыра.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • растительное масло;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие толченые – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите и обжарьте лук. Натрите сырую картошку. Смешайте их с мясным фаршем, двумя яйцами, давленным чесноком, перцем и солью.
  2. Обжарьте измельченные грибы.
  3. Сварите вкрутую и порежьте оставшиеся два яйца. Перемешайте их с грибами и сметаной.
  4. Соедините толченые орешки, муку и тертый сыр.
  5. Делайте из мясного фарша лепешки, кладите на середину немного грибной начинки. Формируйте овальные котлетки и панируйте смесью орехов с сыром. Обжаривайте с двух сторон на сковородке.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1932 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • мука;
  • говядина – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • имбирь – пол чайной ложки;
  • помидор – 1 средний;
  • сыр – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Из двух видов мяса и хлеба, предварительно залитого молоком, сделайте фарш. Добавьте желток, молотый имбирь, посолите.
  2. Измельченный помидор перемешайте с рубленой зеленью, давленным чесноком и тертым сыром.
  3. Из мясного фарша сделайте несколько лепешек. Выложите сырную начинку на центр и сформируйте овальный биточек.
  4. Запанируйте каждую заготовку в муке и обжарьте с двух сторон.

С рисом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3111 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, обратите внимание на следующий рецепт. Зразы с рисом хорошо прожариваются, получаются в меру сочными. Подавать их рекомендуется с томатным или сливочным соусом, овощами. В начинку можете добавить и отварное яйцо, порезанное кубиками, но тогда крупы следует положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 750 г;
  • яйца – 1 целое и 1 желток;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • хрен сушеный – две щепотки;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • перец черный – пару щепоток;
  • рис длинный – 7,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб без корочек измельчите, залейте молоком.
  2. Измельчите лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Смешайте с вареным рисом, посолите, поперчите.
  3. В мясной фарш добавьте яйцо, желток, хлеб. Посолите, поперчите, положите хрен.
  4. Делайте из мясного фарша лепешки. В центр выкладывайте понемногу риса, формируйте котлеты. Панируйте в сухарях и обжаривайте в постном масле с двух сторон.

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2743 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зразы из куриного фарша с яйцом будут менее калорийными, чем аналогичное блюдо из говядины либо свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то запеките их в духовом шкафу, а лучше сделайте на пару в мультиварке или пароварке. Обязательно добавляйте в начинку побольше свежей зелени, иначе блюдо может показаться вам слишком пресным и недостаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйца – 4 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, вымоченный в воде хлеб и чеснок прокрутите в мясорубке. Перемешайте с яйцом, солью, перцем.
  2. Вареные яйца измельчите и перемешайте с рубленной зеленью.
  3. Из фарша делайте лепешки, в центр выкладывайте начинку. Формируйте зразы, панируйте в сухарях.
  4. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте при 200 градусах полчаса.

Рубленые

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3811 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фарш, приготовленный с помощью мясорубки, очень вкусный, но приготовленный вручную с использованием острого ножа – еще лучше. Зразы из рубленного мяса нужно готовить очень аккуратно, потому что они могут плохо держать форму. Для опытных хозяек это не представит никаких сложностей, а вот новичкам в области кулинарии придется хорошенько потрудиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • масло постное;
  • сало – 150 г;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • картошка – 1 крупная;
  • соль, перец;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • хлеб, вымоченный в молоке – 3 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу измельчите и обжарьте.
  2. Порубите мелко-мелко мясо ножом. Пропустите через мясорубку сало, лук, картошку, хлеб и чеснок. Перемешайте с рубленой говядиной, посолите, поперчите.
  3. Соедините жареный лук с измельченными вареными яйцами. Добавьте рубленную зелень, соль, перец, сливочное масло.
  4. Из фарша сделайте лепешки, положите в них яичную начинку и закрутите зразы. Запанируйте и жарьте на сковородке с двух сторон.

Из говядины

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2981 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы натуральные из говядины – отличное сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина. Подавать его лучше всего с отварным рисом, гречневой крупой, овощным пюре. Для готовки лучше всего выбирать не слишком жирные куски говядины. В состав начинки входят черные оливки, твердый сыр и зеленый лук. Это делает вкус блюда пикантным и очень интересным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • укроп – несколько веточек;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливки – 5-7 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Сделайте из мяса фарш. Добавьте в него отжатый хлеб, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
  3. Нарежьте оливки и зеленый лук мелко. Перемешайте с тертым сыром.
  4. Фарш поделите на несколько лепешек. Положите в каждую начинку из оливок с сыром и луком. Сформируйте биточки.
  5. Выложите их в обработанную маслом форму. Пеките при 220 градусах в духовке 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4100 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, скорее всего понравится людям, которые любят голубцы и другую еду, в которую добавляется капуста. Оно получается очень сытным, вкусным. В зразы с мясом и капустой овощ добавляется в тушеном виде, чтобы начинка была мягкой. Запомните, как приготовить эти аппетитные котлетки и попробуйте угостить ими членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
  • мука;
  • лук 0 4 маленьких;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • капуста – 0,6 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту и пару луковиц нашинкуйте, обжарьте и протушите до полной готовности. Перемешайте с порезанными мелкими кубиками вареными яйцами.
  2. Оставшийся лук и чеснок прокрутите в мясорубке, перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите. Добавьте неполный стакан холодной воды, перемешайте.
  3. Поделите фарш на 12 одинаковых комочков. Из каждого делайте лепешку, заполняйте капустной начинкой и формируйте биток.
  4. Сложите заготовки в промазанную маслом форму, накройте. Готовьте в духовке при 180 градусах полчаса.

Начинка из мясного фарша

Наполнять котлетки вы можете не только яйцами, хотя так делают в большинстве случаев. Начинка для зраз из фарша может состоять из таких продуктов:

  • квашеная капуста с вареными грибами, шпиком и луком;
  • толченые грецкие орешки с черносливом и сливочным маслом;
  • фарш из кальмаров с луком;
  • картофельное пюре с горчицей;
  • вареные овощи;
  • ветчина с сыром;
  • гречневая каша с грибами.

Видео

В нашей семье все просто обожают картошку, абсолютно в любом виде. Все любят ее, запеченную в духовке, вареную — со сливочным маслицем, с селедочкой и квашенной капустой. Всегда с удовольствием кушают свежеприготовленное воздушное пюре. У меня кстати уже есть , как такое пюре приготовить.

Готовим мы также и котлеты из картофельного пюре, и различные запеканки с начинками, драники… Бесконечно можно перечислять наши любимые блюда.

И есть еще одно любимейшее блюдо, которое у нас любят все, от мала до велика — это картофельные зразы с говяжьим фаршем. Готовится такое блюдо без особого труда, и самое главное не надо тратить на его приготовление много времени. Если даже Вы пришли домой с работы, а ужин не готов, то сможете приготовить его за 30-40 минут.

Самое трудное в их приготовлении — это ее почистить и потереть на терке картошку. А с этим уж конечно справится любой.

Ну раз мы решили приготовить что-то вкусное, и желательно не затрачивая на это много времени, не будем тратить время и на разговоры, а сразу приступим к приготовлению. Предлагаю Вам пошаговый рецепт с фотографиями для удобства приготовления.

Картофельные зразы с говяжьим фаршем и овощами

Нам понадобится: (на 6 штук)

  • говяжий фарш — 200 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель -6 шт.
  • растительное масло
  • специи
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

1.Фарш я готовила сама, поэтому вместе с мясом перекрутила еще маленькую луковицу и маленькую морковь. Всегда, когда перекручиваешь мясо, оно частично остается в мясорубке. А таким способом, и мясо перекручивается все, без остатка, и фарш получается более вкусным.

2. Теперь фарш нужно посолить, поперчить, и добавить любимые специи. В мясо я всегда добавляю молотый кориандр с зирой (толку просто в ступке столько, сколько надо), обязательно мускатный орех на кончике ножа и измельченную сушеную зелень — базилик, укроп, петрушку.

3. Хорошенько вымешиваем фарш, добавляем столовую ложку любого бульона, хоть овощного, хоть куриного, хоть мясного. А если бульона нет, не беда… не будем же мы его варить для одной ложки. Добавьте просто ложку теплой кипяченой воды.

4. Картошку следует очистить и помыть. В среднем расход такой: на одну котлету — один довольно крупный клубень.

.

5. Обтираем очищенные овощи бумажным полотенцем и натираем на средней терке. Я натираю сразу по три штуки, т.к. в сковородку у меня помещается только три зразы. Тереть больше ни к чему, во-первых картошка быстро темнеет, а во вторых дает много сока и крахмала. А мы же не хотим, чтобы вся вкуснота вытекла. Поэтому натерли три штуки, и сразу их и пожарили.

6. Солим смесь и перемешиваем.

7. Пока занимаемся картошкой, у нас уже должна нагреться сковородка с маслом. Поставьте ее на маленький огонь, масло при этом не будет гореть, а только нагреется, как надо. Масла налить совсем немного, только чтобы сковородка едва была прикрыта.

8. Теперь берем в ладошки натертую массу, слегка еее отжимаем, и формируем на ладошке лепешку примерно 1-1,5 см. толщиной. Кладем на лепешку полную с верхом столовую ложку с фаршем. Распределяем его тонким слоем по всей лепешке.

9. Теперь свободной рукой берем еще тертую картошку, совсем немного отжимаем сок и накрываем фарш, формируя лепешку сверху.

10. Формируем при помощи обеих рук котлету (как–то написать «зразу» язык не поворачивается), и сразу же выкладываем ее на горячую сковороду с маслом

11. То же самое проделываем еще с двумя зразами.

12. Обжариваем с каждой стороны в среднем по 7 минут.

13. Если на сковородке совсем нет масла, картошка может забрать его все, подливайте совсем по чуть-чуть под каждую котлету.

14. Когда будет готово, выложить поджаренные зрызы на тарелку, обязательно на 4 слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло все стекло.

15. Готовность зраз определяется очень легко. Когда каждая сторона становится приятного коричневого цвета, значит она полностью прожарилась, как внутри, так и снаружи.

16. Чтобы не терять время, когда одна сторона поджарилась и Вы перевернули ее на другую сторону, можно потереть 3 оставшихся клубня.

17. Их также жарим и выкладываем на бумажное полотенце.

18. Накрыть крышкой с высоким бортами. Хорошо подходит крышка для микроволновки. Она высокая и в ней зразы не слежатся, ведь им нужно еще полежать хотя бы 5-7 минут.


На гарнир я варила перловую кашу, а можно в принципе, готовить любой гарнир.

Кстати, возьмите на заметку — зразы можно готовить с разными начинками. Можно готовить их с грибами, с сыром. Очень хороши они с яйцом и фаршем. Если Вы не любитель жирной пищи, или в силу каких-то причин, Вы вообще не употребляете жареную пищу, то их можно не обжаривать в сковороде на масле, а просто запечь в духовке.

Здесь можно придумать все, что угодно. Картошка сочетается с очень многими продуктами. Поэтому фантазируйте. Где еще можно так пофантазировать, как не на кухне. И тогда каждый день у Вас на столе будет новое вкусное блюдо. А вся Ваша семья будет в полном восторге от Ваших кулинарных успехов и от того, как вкусно они каждый день обедают или ужинают.

Приятного аппетита!

Когда надоедает однообразность в повседневном меню, хочется сделать что-то необычное и вкусное. Например, можно приготовить не только жаркое или тушеный картофель с мясом, но и сделать картофельные зразы с мясным фаршем. Кроме этого, вместо мяса можно использовать разнообразные овощи.

В какой именно стране появилось это блюдо впервые неизвестно.

Многие источники утверждают, что зразы начали готовить впервые в Польше, другие считают, что в Белоруссии, еще есть данные, что первую зразу приготовили в Литве.

Но, несмотря на это, они стали популярными во всем мире, и их готовят практически в каждой стране.

Зразы похожи на котлеты, но у них есть небольшая отличительная особенность – внутри обязательно должна присутствовать какая-либо начинка.

Самые первые зразы готовили из мясного фарша. Делали небольшую лепешку из пропущенного мяса и начиняли ее различной начинкой.

В качестве мяса использовали куриный, говяжий или свиной фарш, а начинку делали из овощей, отварных яиц, грибов, сыра. В результате получалось отменное и питательное угощение.

Позднее блюдо начали делать не только из мясного фарша, стали использовать картофель. Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, именно по этой причине в зразы из картофеля можно положить любую начинку.

Рецепт на скорую руку

Ингредиенты Количество
картошки - 1 кг
мясного фарша - 400 грамм
репчатого лука - 2 штуки
яиц - 1 штука
муки - 200 грамм
сухарей для панировки - 100 грамм
соли и черного перца - по вкусу
масла постного - для жарки
сметаны или томатного соуса - для подачи
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Процесс приготовления рецепта с наглядными фото:

Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;

Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;

Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;

На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;

Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;

Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;

Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;

После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;

Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;

Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.

Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса – 400 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 70 грамм;
  • Картофельный крахмал – 50 грамм;
  • Поваренная соль - по вкусу;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Щепотка черного перца;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Картофель необходимо очистить и промыть в прохладной воде. Далее ставим кастрюлю с водой на средний огонь и опускаем туда картофель, солим и варим до готовности;
  2. Пока варится картофель, следует сделать начинку. Нарезаем репчатый лук и засыпаем в мясной фарш. Все необходимо посолить и поперчить. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Он обжаривается до готовности;
  3. Отварной картофель разминаем при помощи скалки или толкушки. Добавляем в него немного воды, подсолнечное масло, сырые яйца и перемешиваем. Далее всыпаем понемногу крахмал и пшеничную муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто необходимо посолить;
  4. На плоскую тарелку или разделочную доску необходимо равномерно высыпать панировочные сухари;
  5. Выкладываем небольшое количество картофельного теста на панировку и делаем из него небольшую лепешку;
  6. Затем в центр выкладываем фарш и заворачиваем лепешку. Должна получиться круглая зраза. Остальные зразы делаем таким же образом;
  7. Выкладываем заготовки на смазанный противень для выпекания и ставим в разогретую духовку;
  8. Сверху их можно смазать яичным белком или растительным маслом;
  9. Выпекать необходимо при 180 градусах примерно 25 минут. В итоге должны получиться картофельные зразы румяного цвета.

Рецепт сытных картофельных зраз с фаршем и грибами

Продукты, которые понадобятся:


Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковку очистить от шкурки и разрезать на средние кусочки. Далее в кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь, выкладываем туда картофель с морковкой и все солим. Овощи следует отварить до готовности;
  2. Репчатый лук и грибы нужно мелко порезать. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем в нее масло и выкладываем фарш, некоторое время его обжариваем и добавляем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Все обжариваем до золотистой корочки;
  3. После того, как овощи полностью сварятся, из кастрюли сливаем всю воду и разминаем толкушкой или скалкой до получения пюре. Для того чтобы пюре было не сильно крутым, в него можно налить немного воды и растительного масла;
  4. Затем в пюре добавляем муку и крахмал и перемешиваем, должно получиться тесто;
  5. Высыпаем на плоскую поверхность панировочные сухари и выкладываем на них небольшое количество пюре. Делаем из него лепешку и кладем в центр начинку. Закрываем ее со всех сторон, чтобы сформировалась круглая зраза. В итоге должно выйти около 10 заготовок;
  6. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда зразы. Все обжариваем на небольшом огне до румяного цвета;
  7. Подавать можно со сметаной и натертым сыром.

Любите шаурму? Не стоит доверяться торговцам уличных ларьков. Дома вы сможете проконтролировать весь процесс приготовления и быть спокойными за результат.

Рецепты окорочков с картошкой в духовке на любой вкус описаны Каждый найдет блюдо себе по душе!

Вы еще не умеете готовить макаруны? Наши кулинары вас научат! Заходите и убедитесь, что у вас могут получиться французские пирожные не хуже, чем у опытных кондитеров.

  • Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
  • Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
  • Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
  • Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.

Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.

Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

Напоследок мы решили показать вам видео с рецептом приготовления вкусных зраз с курицей и шампиньонами:

Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.


Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.


На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.


Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.


Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.


Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.


В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.


Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.


Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.


Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.