Рецепт торта «Шахматная доска. Как сделать торт в шахматном порядке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Как приготовить торт шахматы домашних

  • Дата: 26.01.2024

1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить.


Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной.


3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1.., 3..,5..(считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок.


На полученные кольца из крема выложить 2.., 4..,6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.


Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить в холодильник на 6 часов (лучше на ночь).


5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. (так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.

Затем к яйцам добавляю сахар. Сахара при желании, вы можете добавить и больше, всё зависит от ваших вкусов. Но и так получается сладко.

Взбиваем сахарно-яичную смесь с помощью миксера на полной скорости в течение 5-8 минут. Обязательно взбивать 5 минут, смесь должна подняться в 2 раза!

Добавляем разрыхлитель.

Просеиваем муку. Быстро взбиваем тесто. Взбиваем не больше 30 сек, иначе корж может осесть во время выпечки и не подняться. Муку берем 100 г.

Круглую форму, у меня она 23 см, хорошо смазываем подсолнечным маслом и заливаем в нее тесто. Выпекаем корж при 180 С, в течение 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность коржа проверяем зубочисткой.

Теперь, пока наш корж готовится, приготовим темный корж, для нашего торта. Смешиваем всё тоже самое, что и для светлого коржа, только к взбитым яйцам с сахаром и разрыхлителю, добавляем еще и какао-порошок, а затем муку, только чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

Вытаскиваем светлый корж из духовки. Аккуратно убираем светлый корж с формы и пока убираем его сторону. В это время, снова, смазываем форму подсолнечный маслом и заливаем в нее темное тесто. Отправляем в духовку на тоже время.

Наши коржи готовы. Даем время им остыть, чтобы продолжить дальше.

Как только коржи остыли, подбираем посуду двух разных диаметров. Затем разрезаем коржи, каждый на 3 части.

Складываем их в шахматном порядке, чередуя светлые и темные коржи.

Теперь подготовим крем.

На высокой скорости взбиваем размягченное сливочное масло.

Затем добавляем в него сгущенное молоко.

Такой крем у нас получится.

Теперь начинаем сборку.

Каждый корж промазываем кремом и накрываем следующим, чередуя цвета.

Для своего торта я приготовила 4 коржа - 2 светлых и 2 темных. Вы можете готовить с 1 темный и с 1 светлым коржом, но он не будет таким высоким.

Когда все коржи были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

Для декора я использовала темный шоколад, без всяких добавок. На терке натерла шоколад, и посыпала верх торта.

Вот такой вкусный и очень нежный тортик у меня получился. Дала постоять и пропитаться пару часиков, к столу готов.

В разрезе действительно получились шахматы.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Описание

Шахматный торт - этовкусно, интересно, ярко. Когда речь заходит о детском празднике, мы просто не можем обойтись без оригинального и красивого торта. Только в этом сочетании десерт удовлетворит вкусы юных ценителей.

Сегодня мы расскажем, как сделать шахматный торт в домашних условиях. Самым примечательным и интересным, разумеется, будет его разрез. Получить разрез, напоминающий шахматную доску, на самом деле просто. Чтобы вы убедились в этом, ниже представлен пошаговый рецепт с фото приготовления торта шахматного. Пользуясь им, вы без труда воссоздадите угощение на своей кухне.

Десерт можно и нужно украсить как можно ярче. Для этого можно использовать разнообразные конфеты, засахаренные фрукты, желатиновых мишек или разноцветное безе.

Сам бисквит как основа торта, помимо внешних данных, также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пористые воздушные коржи, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и пропитываются шоколадным кремом. Даже в своем первоначальном виде, без украшения, этот шахматный десерт станет отличным дополнением к чаю.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (2 ст. л.)

  • (500 г)

  • (1 ст. л.)

  • (3/4 ч. л.)

  • (1 щепотка)

  • (250 г)

  • (375 мл)

  • (300 г)

  • (5 шт.)

  • (250 мл)

Шаги приготовления

    Перед началом приготовления коржей мы подготовим крем, которому необходимо охладиться. Так мы сэкономим время. В глубокой кастрюле нагреваем сливки, но не до кипения. 300 г шоколадной плитки измельчаем в крошку и заливаем её горячими сливками. Тщательно перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на 1-2 часа. Далее берем миску и в ней смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль и соду. Оставшийся шоколад нам предстоит расплавить. Для этого используем водяную баню или любой другой доступный способ. В растопленный шоколад высыпаем какао и тщательно перемешиваем. Готовую смесь оставляем в тепле, чтобы не застыла. Возьмем еще одну глубокую миску и в ней смешаем сливочное масло и сахар. Взбиваем, пока масса не станет однородной. Далее постепенно добавляем в смесь по одному яйцу и после каждого раза хорошенько взбиваем содержимое миски. В полученную смесь добавляем сначала муку, вымешиваем, затем кефир и также хорошо взбиваем массу.

    Отделяем три стакана полученной заготовки теста и смешиваем их с растопленным шоколадом.

    Подготовим круглую форму диаметром 23 сантиметра. В нагретой до 175 градусов духовке выпекаем два коржа - светлый и темный. А затем приступаем к созданию нашей шахматной доски. Для этого каждый из коржей разрезаем вдоль на две равные части. Достаем пергаментную бумагу и циркуль. На ней вырисовываем круг диаметром 23 сантиметра, в нем круг диаметром 16 сантиметров, в нем круг диаметром 8 сантиметров. Центр для каждого круга один. Аккуратно вырезаем заготовки и, накладывая трафареты на коржи, режем бисквит. Остывший крем вынимаем из холодильника и снова взбиваем. Используя разъемную форму, в шахматном порядке выкладываем полученные кольца, промазывая их кремом.

    Снимаем форму, после чего оставшийся крем используем для покрытия торта сверху и по бокам.

    Для украшения десерта можно использовать шоколадки и разноцветные конфеты, арахис или фрукты.

    Оригинальный торт в шахматном порядке готов.

    Приятного аппетита!

Этот необычный торт в разрезе и вправду выглядит, как шахматная доска: коричневые клетки в нем чередуются с белыми. Кстати, если вы где-нибудь встретите названия «Шахматная доска» и «Шахматы» – знайте, что все они означают одно и то же произведение кондитерского искусства.

Рецептов этого торта много. И неудивительно: он так полюбился сладкоежкам, что на основе базового рецепта начали появляться многочисленные вариации. Так что под названием «Шахматный» могут скрываться любые торты, дающие в разрезе все ту же шахматку. Темные фрагменты могут представлять собой корж, а светлые – творожную начинку и т. п.

Но мы предлагаем вам старую добрую классику: торт из бисквитного теста с заварным сливочным кремом. Лаконичный, простой в исполнении и безумно вкусный – именно такой, каким торт «Шахматный» знают наши мамы.

Название: Торт «Шахматный»
Дата добавления: 17.02.2017
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для белого коржа:
Яйца (крупные) 2 шт.
Мука высшего сорта 100 г
Сахар 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Для коричневого коржа:
Мука высшего сорта 80 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Порошок какао 2 ст.л.
Ванилин на кончике ножа
Для крема:
Молоко 700 мл
Сахар 1 ст.
Мука высшего сорта 3 ст.л.
Масло сливочное 150 г
Яйца 2 шт.
Сметана жирная (от 30%) 1 ст.
Ванилин 1 пакетик

Рецепт шахматного торта

Яйца разбейте в миску, 8–10 минут взбивайте миксером. В процессе небольшими порциями введите в яичную массу сахар. Муку просейте через сито. Прибавьте к ней разрыхлитель для теста. Перемешайте. Введите муку с разрыхлителем в яично-сахарную массу. Для этого лопаткой перемешивайте массу по направлению снизу вверх и небольшими порциями добавляйте в нее смесь муки и порошка. Мешайте, пока масса не станет однородной.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания (лучше круглую) смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё тесто, разровняйте верх, поставьте в духовку и пеките до готовности. Приготовьте коричневый корж. Он делается точно так же, как и белый. Какао следует добавлять к сухой массе – муке и разрыхлителю для теста.

Яйца разбейте в посудину. Всыпьте к ним половину сахара, взбивайте пару минут, влейте 250 мл молока, всыпьте муку и взбивайте до однородности. Оставшееся молоко влейте в кастрюльку, всыпьте вторую половину сахара и ванилин. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Непрерывно помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.

Диковинный шахматный торт собирается из бисквитных колец двух цветов Сливочное масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться (но не расплавиться). Когда оно станет мягким, взбейте миксером. Небольшими порциями добавьте в застывший крем и тоже взбейте. В конце положите сметану, взбейте еще раз. Подготовьте коржи. Каждый из них разрежьте пополам вдоль. Получится четыре коржа: два белых и два коричневых.

Возьмите три круглых предмета разного диаметра. Например, широкую тарелку, тарелку поменьше и пиалу или чашку. Они будут играть роль формочек для вырезания. Приложите первую формочку к коржу и проведите вдоль нее ножом. В итоге вы должны вырезать из коржа кольцо. Сделайте то же самое со второй и третьей формой. Проделайте то же с оставшимися коржами. Каждый из них окажется разделенным на три кольца и один круг.

Соберите коржи, перемешав кольца. Например: первое кольцо, самое широкое, – коричневое, второе – белое, третье – коричневое, внутренний круг – белый. Так как все фигуры делались с помощью одних и тех же формочек, они имеют одинаковый размер. В итоге получится четыре полосатых коржа: два с белым внешним кругом и два с коричневым.

Соберите торт, смазывая кремом и чередуя коржи: если первый был с белым внешним кольцом, то второй должен быть с коричневым и т.д. Верхний корж и бока смажьте кремом. При желании посыпьте кокосовой или шоколадной стружкой, орехами или любой другой посыпкой. Поставьте торт на 2–3 часа в холодильник для пропитывания. Выньте и подавайте.

Торт - это главное украшение любого праздника. Разумеется, заказать или приобрести десерт на семейное торжество можно в кондитерской. Но ведь его легко приготовить самостоятельно. Так выйдет дешевле, полезнее и вкуснее!

Хотите удивить своих родных и друзей? Тогда приготовьте для них оригинальный и эффектный торт «Шахматный». В этой статье мы предлагаем несколько рецептов оригинального лакомства.

Бисквит для коржей

Готовить шахматный торт очень просто. Гораздо сложнее удержаться, чтобы не отрезать кусочек от него. Следует запастись терпением и подождать, ведь для пропитки бисквита необходимо время. Лучше испечь десерт вечером накануне праздника, поставить его в холодильник, а на следующий день уже наслаждаться этим вкуснейшим лакомством.

Итак, приступим. Начинаем с приготовления коржей. Для белого бисквита берём 3 яйца и разбиваем их в глубокую миску. Отделять белки от желтков не нужно! Всыпаем к яйцам немножко соли и взбиваем миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах. Постепенно добавляем 100 грамм сахара (4 ст. л.). Взбиваем не менее 5 минут. У вас должна получиться пышная масса. Сюда же всыпаем чайную ложку разрыхлителя и добавляем небольшими порциями 100 граммов просеянной муки. Ещё раз все быстро взбиваем. Тесто готово!

Теперь берём круглую форму, выстилаем её пергаментом или смазываем дно растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. Также готовим шоколадный корж, но берём уже 80 граммов муки. В тесто добавляем также две столовые ложки какао. Выпекаем и даём полностью остыть. Если торт «Шахматный» готовится на большую компанию, можно испечь не по одному коржу каждого цвета, а по два.

Теперь берём остывший бисквит, накладываем на него тарелку меньшего диаметра и вырезаем по контуру. Получилось два пласта. На второй кружочек бисквита накладываем тарелку ещё меньше и вырезаем. Из одного коржа в итоге должно получиться три круга: два с отверстием и один цельный. Этот процесс мы проделываем со всеми коржами. Затем складываем их в шахматном порядке, чередуя тёмные и светлые круги.

Пропитка и крем

Для пропитки коржей потребуется 50 миллилитров воды и ложка спирта. Любые другие жидкости (чай, ликёр) лучше не брать, чтобы не изменился цвет теста. Подготавливаем крем. Для этого взбиваем 450 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 720 миллилитров сгущёнки. Полученную массу тщательно смешиваем.

Сборка торта

Наносим на пропитку и даём немного отлежаться. Теперь можно приступать к сборке. Каждый корж, состоящий из белых и тёмных кругов, хорошо промазываем кремом и накрываем следующим, чередуя цвета. Таким образом, укладываем все пласты. Верх и бока тщательно промазываем кремом. Украсить торт в виде можно готовой шоколадной глазурью в каплях, выложив её по кругу и в центре. Оставьте десерт на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Торт в виде (без выпечки)

Тем же, кто опасается печь бисквит, можно посоветовать приготовить торт «Шахматная доска» из печенья. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье сладкое - 200 грамм;
  • творог любой жирности - 450 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • жирные сливки - 450 грамм;
  • пудра - 100 грамм;
  • желатин - 20 грамм;
  • молоко - 50 грамм;
  • плитка молочного шоколада;
  • щепотка ванилина.

Сначала мелко покрошите печенье и смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры. Возьмите разъёмную форму и распределите в ней ровным слоем получившуюся основу для будущего кулинарного шедевра. Энергично взбейте миксером сливки. Залейте желатин водой. Пока он набухает, займитесь приготовлением крема.

В протёртый через сито творог всыпьте просеянную сахарную пудру, сливки и щепотку ванилина. Перемешайте. Разбухший желатин распустите на плите, снимите с огня, добавьте молоко и творожную смесь. Всё тщательно перемешайте и разделите массу на две части. Растопите на водяной бане ¾ части плитки шоколада, охладите и добавьте в одну из отложенных частей крема. Подготовьте два и наполните один из них тёмной массой, а второй - белой.

На этом этапе можно приступать к сборке десерта. На основу из печенья выложите по кругу немного белого крема, затем обведите его слоем тёмной творожной массы и так далее до конца. Сделайте несколько таких прослоек наподобие шахматной доски. Уберите десерт в холодильник и оставьте до застывания крема. Подавайте, посыпав оставшимся тёртым шоколадом. Можете даже не сомневаться - это очень вкусный и нежный торт "Шахматный"!

Любителям выпечки с черёмухой

Десерты с черёмухой нравятся многим, поэтому можно попробовать испечь с этой вкусной ягодой торт «Шахматный». Готовить его проще простого.

Два стакана молотой черёмухи заливаем таким же количеством горячего молока, остужаем и перекладываем в глубокую посудину. Сюда же всыпаем два стакана сахара, разбиваем шесть яиц, добавляем пачку масла, разрыхлитель, три стакана муки. Всё смешиваем и делим на три части, выпекаем 3 коржа. Для крема взбиваем сметану с сахаром и покрываем этой массой 2 остывших пласта. Третий корж разрезаем на квадраты и укладываем сверху в шахматном порядке. Места, предназначенные для белых фигур, заполняем сметаной с сахаром.

Домашняя выпечка - это просто

Ничто не поднимает так настроения, как ароматные и приготовленные собственными руками. С домашней выпечкой никакая покупная не сравнится!

Так зачем же дело стало? Тем более что времени на приготовление домашнего лакомства уйдёт совсем немного. Важно лишь точно следовать рецепту, тогда всё обязательно получится. Вам будет совсем несложно приготовить шахматный торт. Фото, представленные в статье, непременно помогут составить представление о десерте.