Запеченная картошка с надрезами. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

  • Дата: 10.02.2024

Оригинально и вкусно — картофель «Гармошка»: с салом, беконом, сыром, чесноком! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Картофель, запеченный в духовке, — вечная классика. Попробуйте запечь картошку в форме веера. Получается очень вкусный и красивый гарнир или самостоятельное блюдо.

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло растительное — 50 г + для смазывания противня
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа (по желанию) — пару веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить продукты для запекания картофеля в духовке.

Как приготовить запечённую картошку-гармошку: картофель хорошо вымыть. Сделать глубокие надрезы, разрезая картофель не до конца. (Я это делаю, положив картофель в столовую ложку.)

Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить картофель на фольгу. Посолить, поперчить по вкусу. Запекать картошку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Для заправки чеснок почистить, выдавить в растительное масло. Укроп помыть, мелко нарезать, высыпать в масло. По желанию посолить, поперчить. Тщательно перемешать. За пару минут до готовности картофеля смазать его приготовленной заправкой.

Запеченная картошка-гармошка готова. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом - пошаговый рецепт с фото.

  • Картошка - 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало - 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу - 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
  • Соль - по вкусу,
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое , так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Картошка, запеченная гармошкой в духовке – простой в исполнении рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Идеально подходит в качестве горячего гарнира к праздничному или семейному столу. Запоминается оригинальным внешним видом (порезанный специальным методом картофель похож на гармошку или баян) и отменным вкусом с нотками бекона и сыра.

Желательно использовать большую продолговатую картошку, её проще нарезать гармошкой. Если взяли молодой картофель, чистить его необязательно. Кроме сыра начинкой могут быть грибы или помидоры, но обязательно оставьте сало или бекон, иначе блюдо получится сухим.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (соленое сало) – 150 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Помыть и почистить картошку. Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку, она не нужна.

Нарезать бекон (сало) и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.

Сделать в каждом клубне поперечные надрезы через каждые 3-4 мм, не прорезая картошку насквозь, чтобы дольки держались вместе (как на фото). Достаточно оставить 5-6 мм, желательно делать разрез на одинаковую высоту.

Начинить подготовленный картофель. В каждый разрез класть поочередно кусочек бекона и сыра. Заготовки посолить и поперчить.

Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.

Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.

Достать противень, каждую картофелину полить чесночным соусом, посыпать тертым сыром.

Поставить противень обратно в духовку на 5-6 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленное блюдо украсить петрушкой и подать к столу горячим.

Рецепт 4: картофель гармошкой с беконом (с фото)

Картошка гармошка, запеченная с беконом и сыром, получается с хрустящей ароматной корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.

  • Картофель 2 шт.
  • Бекон 3 ломтика
  • Твердый сыр 24 ломтика
  • Натертый твердый сыр 2 ст. л.
  • Зелень
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Перец черный

Картошку в кожуре тщательно промываем с губкой и высушиваем бумажными полотенцами. Для устойчивости срезаем у клубней часть с одной стороны. Чтобы картофель было удобно нарезать, выкладываем по одному в миску с невысокими бортиками (они не дадут разрезать картошку до конца) и делаем надрезы (18-19 шт.) острым ножом.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным. Выкладываем подготовленные клубни на противень с фольгой и обильно поливаем смесью из масел. Посыпаем картошку солью, молотым перцем и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут.

Картофель не должен полностью приготовиться, его вынимаем и остужаем 15 минут. Полоски бекона нарезаем на 24 ломтика и обжариваем на сковороде с 2 сторон. Надрезы остывшего картофеля слегка раздвигаем и добавляем ломтики обжаренного бекона и сыра. Для приготовления можно использовать сыр Чеддер, который добавляет блюду красивый желтый цвет. Посыпаем фаршированную картошку мелко натертым сыром и запекаем при 200 градусах еще 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

Готовую ароматную картошку-гармошку вынимаем, посыпаем зеленым луком и подаем с овощным салатом.

Такой картофель можно приготовить с салом, копченой или вареной колбасой, помидорами, грибами и дополнить любыми травами, специями по вкусу.

Рецепт 5: картофель гармошка с сыром (пошагово)

Многоликий универсальный картофель может стать и частью быстрой закуски на скорую руку, и выступить в роли изысканного блюда. Приготовленная по простому рецепту в духовом шкафу «гармошка» обеспечит достойный аккомпанемент и торжественному многолюдному застолью, и тихому семейному обеду.

В разрезы можно вложить любую - начинку ломтики овощей, кусочки мяса, копченого сала. Гости не смогут не отдать должного внимания фантазии хозяйки. Поджаристые, ребристые, как настоящая гармонь, клубни в соседстве с причудливыми нежными розочками из сочного хрустящего редиса станут замечательным украшением стола.

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сыр твердый – 70 г
  • масло сливочное – 60 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • лук зеленый – несколько перьев
  • майоран сушеный – 1 ч. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Картофель вымойте от загрязнений, воспользовавшись жесткой щеткой для овощей.

Очистите клубни и на каждом сделайте глубокие поперечные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, не разрезая до конца.

В маленькой емкости смешайте майоран, базилик, соль и черный перец.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Картофелины немного раскройте и положите в форму разрезами вверх. Посыпьте смесью специй.

Сливочное масло порежьте маленькими кусочками, которые поместите на картофель.

Отправьте емкость с картофелем в духовку на средний уровень. Запекайте 35-45 минут. Время приготовления зависит от сорта картошки и ее размера. Периодически поливайте смесью растопившегося сливочного и растительного масла.

Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр.

Посыпьте картофель тертым сыром и продолжайте запекать еще 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошенько подрумяниться.

Зеленый лук вымойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.

Картофель «Гармошка», запеченный с травами и сыром готов. Подавайте его к столу горячим, посыпав рубленым луком. Красивым оформлением этого блюда будут ломтики помидора, кружочки свежего или соленого огурца, веточки укропа, листики петрушки или, например, розочки из редиса.

Рецепт 6: картофель гармошкой с ветчиной

Печёная картошка-гармошка в фольге – оригинальный рецепт приготовления обычного картофеля с ветчиной или беконом. Казалось бы, что может быть проще картошки со свининой, и как из этих обычных продуктов приготовить нарядное блюдо? Секрет прост – большой клубень картофеля, вкусная ветчина или копчёная свиная грудинка, пряные травы – розмарин и орегано, небольшой кусок пищевого пергамента и фольги. Вам также понадобятся две палочки одинаковой толщины, лучше деревянные, к примеру, китайские палочки для еды. Я указываю ингредиенты из расчёта на одного человека, если будете готовить на большую компанию, то увеличивайте количество картошек и прочих ингредиентов на число страждущих ртов.

  • 1 большая картофелина (примерно150 г);
  • 45 г жирной ветчины;
  • 2 г копченой паприки;
  • веточка розмарина;
  • щепотка орегано;
  • 10 мл оливкового масла extra virgin;
  • 15 г твёрдого сливочного сыра;
  • 2 г морской крупной соли.

Картофель чистим, с одной стороны обрезаем, чтобы нижняя часть стала плоской.

Кладём две палочки на ровную доску, между ними помещаем картошину плоской стороной вниз. Берём острый ножик, режем строго перпендикулярно поверхности, надрезы делаем с шагом примерно 5 миллиметров.

Ножик будет прорезать картофель только до палочек, нижняя часть останется целой, а сверху получатся надрезанные лепестки.

Берём охлаждённую жирную ветчину, желательно подержать её в морозильной камере примерно полчаса перед приготовлением. Режем ветчину очень тонко, срезы толщиной должны быть не более двух миллиметров.

Вставляем между ломтиками картофеля ломтики ветчины – наша картошина начинает походить на раскрытую гармошку.

Берём небольшой лист вощёного пергамента, кладём картошку с ветчиной, поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.

Приподнимаем края пергамента, складываем вместе два широких края, затем сворачиваем жгутом узкие края по бокам, как конфету.

Пищевую фольгу складываем в два слоя. Заворачиваем нашу картофельную «конфету» в фольгу плотно.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Запекаем картофель примерно 40 минут, в зависимости от размера, а главное – от толщины клубня. Тем временем нарезаем твёрдый сливочный сыр тонкими брусочками.

Затем достаём почти готовую картошку (духовку не выключаем), разворачиваем упаковку, кладём на ломтики картошки брусочки сыра. Ставим раскрытый свёрток в раскалённую духовку, запекаем несколько минут до золотистого цвета.

Как только картошечка зарумянится, а на это понадобится 4-7 минут, достаём её из духовки и подаём к столу горяченькой, с пылу с жару.

Совет: для приготовления нескольких порций отрежьте широкий кусок фольги, затем пергамента, положите всё сразу на противень, выложьте картошки-гармошки, упакуйте картошины сначала в широкий конверт из пергамента плотно, затем укройте всё фольгой.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Такой картофель можно подать в качестве гарнира к праздничному столу – сытное, красивое блюдо, которое понравится всем гостям. Для дружеских посиделок с пивом, можно запечь большие клубни — по одному на гостя. Картофель удобно запечь в рукаве для запекания, во-первых, хорошо пропечётся, во-вторых, противень останется чистым.

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

  • картофель – 400 гр.;
  • бекон варёно-копченый – 120 гр.;
  • сыр твёрдый – 60 гр.;
  • молотая паприка – 5 гр.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • сушеный тимьян, петрушка, растительное масло, соль.

Для приготовления этого блюда выбираем две большие продолговатые картофелины. Эта форма предпочтительна, проще нарезать, быстрее пропекается.

Чистим картошку от кожуры, вырезаем повреждения и глазки.

Кладём очищенную картошку между палочек. Остро заточенным ножом с широким лезвием делаем поперечные надрезы с шагом 0.5 сантиметра. Палочки для еды не позволят прорезать картошину до конца.

Нарезаем очень тонкими полосками варёно-копченый бекон с кожицей.

Держим картофель на весу за крайние ломтики – картошка раскрывается гармошкой, между срезами кладём кусочки бекона.

Сливочное масло смешиваем с мелкой поваренной солью, натираем картофелину, посыпаем молотой паприкой.

Берём рукав для запекания, кладём в него картофель, завязываем с двух сторон не очень плотно, чтобы оставались отверстия для выхода пара.

Запекаем в раскалённой духовке 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Температура в духовке 200 градусов.

За 15 минут до готовности достаём противень, вскрываем рукав для запекания, посыпаем картофель тёртым сыром и сушеным тимьяном, вновь отправляем в духовой шкаф.

К столу подаём блюдо горячим, с пылу с жару, посыпаем зелёной петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Недавно узнала о таком замечательном рецепте, он покорил меня своею простотой – это рецепт под названием картошка гармошка в духовке с сыром. Рецепт с фото пошагово, чтобы был понятен каждый этап приготовления - хоть гарнир и простой, но есть нюансы, объяснение которых на картинках поможет упростить процесс готовки картофеля, и сделать блюдо на самом деле вкусным и красивым.

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.

Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом - здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!

  • картофель - 9-10 клубней;
  • бекон - 9-10 полосок;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • петрушка или укроп - 4-5 веточек;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.

Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.

Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.

Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.

Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой!

Картошка-гармошка в духовке с беконом готова! Приятного аппетита!

Рецепт 10: простой картофель гармошкой в духовке

Картошка «гармошка» - это бюджетно и вкусно. Ясное дело, вы наверняка не раз готовили это блюдо, я скорее вам просто напоминаю, что такое есть и что оно достойно вашего внимания.

  • 7 картофелин среднего размера;
  • примерно 100 г сала или бекона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель, на каждой картофелине делаем поперечные надрезы (до конца не доходим!) с шагом 2-4 мм. Очень удобно єто делать на ложке: мама очищенную картофелину выкладывала в столовую ложку, затем, аккуратно придерживая пальцами, делала надрезы до ложки — нож упирался в края и не пускал дальше. В итоге все было разрезано идеально глубоко и аккуратно равномерно

В каждый надрез вставляем тоненький кусочек сала (бекона). Посыпаем солью, перцем, выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. В процессе приготовления периодически проверяем готовность и заодно поливаем картошку выделившимся жиром.

На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.

Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.

Картошка гармошка — какие нужны продукты для приготовления

Понятно, что основным обязательным ингредиентом будет картофель, именно данный вид клубнеплодных делает блюдо полезным, вкусным, а вот в качестве дополнений хорошо сочетается: сыр, сало, ветчина, окорок, копченная колбаса, отварное мясо, грибы и т. д.

Для придания улучшения вкуса нужны специи, которые можете брать на свое усмотрение, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея или перышки зеленого лука.

Чтобы картофель не была суховатая, следует дополнять майонез, сметану, сливочное масло или любимый соус. Для смазывания противня или пищевой бумаги — растительные масла, выбранных по своему предпочтению. Да и ваши личные мелкие детали в приготовлении тоже важны.

Картошка гармошка — общие правила приготовления

Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.

Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.

Нарезка картофеля для картошки гармошки

Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и
аккуратность при надрезах.

Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

1. Картофель гармошка — простой рецепт

Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.


Картошка гармошка — простой рецепт

Компоненты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 55 граммов;
  • твердый сыр — 30 грамм;
  • соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.

По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:

1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.

2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.

3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.

4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.

5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.

6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.

2. Картофель гармошка с голубым сыром

Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!


Картофель гармошка с голубым сыром

Компоненты

  • картофель — 4 штучки;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 45-50 граммов;
  • черный перец — по своему вкусу;
  • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
  • кошерная соль — 1 чайная ложка;
  • зеленые перья лука — 3 перышка.

Направления приготовления:

1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

3. Картошка гармошка с сыром

В этом рецепте вам понадобится совсем небольшой набор специалитетов: собственно сам картофель, а в качестве прослаивания твердый сыр, остальные вкусовые дополнения. За счет сыра у картошки будет привлекательная и золотистая корочка.


Картошка гармошка с сыром

Компоненты:

  • клубни — 4 штуки;
  • свежая или сухая петрушка — по предпочтению;
  • сливочное масло — 125 граммов;
  • чесночок — 5 зубков;
  • сыр — 240 граммов;
  • растительное масло — для смазки форм или лотков;
  • соль и азбука специй — на свой вкус.

По вкусному рецепту картошка гармошка с сыром готовим так:

1. Подготовить картошку-гармошку, как мы это делали в предыдущих рецептурах.

2. С целью пропитки картофеля взять чеснок и измельчить его в мелкую крошку, отправить в мисочку и присоединить сюда размягченное сливочное масло и приправить специями и нарубленной зеленью.

3. К этой массе присовокупить 1/3 натертого сыра и все аккуратно перемешать.

4. Оставшийся сыр нарезать в виде тонких пластинок.

6. В смазанную удобную формочку для данного количества выкладываем клубни и отправляем в духовку для запекания. Время стандартное, указанное ранее и температурный режим.

4. Картошка гармошка с беконом

Кто любит с салом, а я с сырокопченым беконом, во-первых от него идет аромат, а во вторых, он хорошо пропитывает картошечку. Согласны со мной?


Картошка гармошка с беконом

Компоненты:

  • картофель — 14-16 штук (лучше брать четное количество);
  • бекон сырокопченый — 220 граммов;
  • растительное масло — для смазывания посуды;
    набор специй — по своему предпочтению;
  • свежая зелень — при подаче;
  • рукав для запекания или фольга.

По рецепту картошка гармошка с беконом готовим так:

1. Выбрать ровненький и продолговатый картофель, промыть и нарезать на отдельные пластины острым ножом, но действовать следует осторожно, чтобы не прорезать полностью.

2. Бекон нарезать на кусочки, но чтобы они сильно не выходили за пределы основного продукта и вставить в гармошечные пробелы. До вести до вкуса. Тут важно, не пересолить! Так как бекон уже соленый.

3. После поместить наш полуфабрикат в рукав, закрепить края и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Температура должна быть не менее 190 С.

4. По истечение этого времени картошку гармошку с беконом вытянуть, слегка пусть остынет, разрезать рукав, смазать растительным маслом, чтобы был эффективнее колер и вновь возвращаем для запекания на десять минут в духовку.

5. Последний штрих. Картошку гармошку подать в горячем состоянии и декорировать зеленью.

5. Картошка гармошка в духовке — с грибами и салом

Ну тут, судя по составу ингредиентов, сразу можно сказать, что картошка гармошка в духовке с грибами и салом — будет супер-вкусная! В качестве грибов безусловно лучше всего использовать шампиньоны, во-первых это безопасно, да и в добавок ароматно!

Сало в духовке поджарится, частично жир вытопится, и готовое блюдо будет сочное и пропитано ароматами всех входящих компонентов. Сало использовать можно любое: сырое, копченое, простое соленое или же с мясной прослойкой.


Картошка гармошка с грибами и салом

Состав сырья:

  • картофель — 8 штук;
  • грибы (шампиньоны) — 140-150 граммов;
  • сало — 120 граммов;
  • букет специй и приправ — на свое усмотрение;
  • растительное масло — на свое усмотрение.

По рецепту картошка гармошка в духовке — с грибами и салом готовим так:

1. Разрезаем картошку в форме гармошки.

2. Упругие шампиньоны нарезаем на тонкие пластины, чтобы они входили в разрезанные пазы.

3. Сало тоже нарезаем на тонкие полоски удобных размеров, но если вы любите больше сала в картошке, чем грибов, тогда можно его нарезать и потолще.

4. Клубни картофеля посыпаем набором выбранных специй и поочередно вставляем сало и сыр.

5. В завершение картошку смазать кисточкой растительным маслом и отправить в духовку.

6. Запекаем при высокой температуре в течение 45 минут.

1. Чтобы удачно разрезать картошку на гармошку, тут нужно применить одну хитринку: клубень размещать на тарелку с небольшим прогибом или столовую ложку.

2. Картофель выбирать тех сортов, которые не быстро развариваются, иначе удачи не видать.

3. картофель постный и сухой продукт, поэтому хорошо к нему присоединять подходящую пару в роли: сметаны, сливочного масла, сала, жирных сливок, да и майонез подойдет для тех кто его обожает.

1:502 1:512

Если к вам скоро нагрянут гости, а в холодильнике осталась только картошка да пара кусочков мяса или сыра, не расстраивайтесь. Приготовьте картошку-гармошку в духовке - это интересное и питательное блюдо не оставит гостей голодными и позволит вам выступить в роли радушного хозяина, не обделенного фантазией.

1:1087 1:1097

Как выбрать продукты для картошки-гармошки?

Как выбрать продукты для картошки-гармошки? Порой выбирать продукты просто не приходится: что осталось, из того и готовим. Но если есть выбор, то лучше предпочесть свежие - так блюдо не потеряет свой вкус.

Клубни картофеля должны быть крупными, продолговатыми, правильной формы, без вмятин. Если картошка имеет зеленоватый цвет, в ней содержатся вредные для здоровья вещества - лучше ее не использовать.

Традиционно картошка-гармошка в духовке готовится с мясом (беконом) или сыром. Но начинка может содержать грибы, яблоки и другие продукты - фантазия повара подскажет разнообразные варианты.

1:2282

1:9

Применяйте ограничители, чтобы разрезы не получились слишком глубокими. С этой целью можно использовать столовую ложку, положив в нее клубень, или две палочки из дерева, вставив между ними картофель.

Не нужно обильно солить или перчить блюдо, так как некоторые начинки уже содержат в себе специи.

Срежьте небольшую часть клубня с одной стороны, а надрезы сделайте с другой. Благодаря этой технологии клубень будет устойчиво стоять на противне.

Если для блюда берется молодой картофель, его можно не чистить.

Смело экспериментируйте с начинками. Картофель сочетается со многими продуктами, так что испортить блюдо вы вряд ли рискуете.

1:1221 1:1231

Картошка гармошка с колбасой

1:1302

2:1807

2:9

Нам понадобится:

2:45

картофель
любимая колбаска
сливочное масло
твердый сыр
соль,перец,прованские травы

2:207 2:217

Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать на кружочки,не дорезая до конца,в виде гармошки
2. В разрезы вставляем половинку кружочка колбаски,поливаем растопленным сливочным маслом,солим,перчим,посыпаем специями
3. Картофель укладываем на фольгу,накрываем другим слоем фольги и плотно скрепляем края,делая как бы формочку для выпекания
4. Ставим картофель в духовку на 40 минут при температуре 180С
5. Далее верхний слой фольги снимаем,посыпаем картофель тертым сыром,ставим еще на 5-10 минут,пока сыр расплавится

2:1167 2:1177

Картошка гармошка с беконом

2:1246

3:1751

3:9

Картошка-гармошка в духовке с беконом - классический вариант этого блюда. На один крупный клубень понадобится 20-25 г бекона. Количество клубней и начинки рассчитывайте по числу присутствующих за столом.

3:388 3:398

Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо промыть и сделать надрезы.
Бекон нарезать тонкими ломтиками, чтобы они легко поместились в надрезах.
Посолить, поперчить картофель и разместить в промежутках ломтики бекона.
Положить подготовленные клубни на противень или в другую емкость и отправить в разогретую духовку на полчаса.
Проверять готовность картошки можно вилкой или ножом, которые должны легко входить в клубни.
Когда блюдо запечется, на клубни можно выложить небольшие ломтики сыра и отправить их в духовку на несколько минут. Сыр расплавился - пора вынуть картофель из духовки.
Подавать обед можно на свежих листьях салата, посыпав мелкорубленой зеленью.

3:1642 3:9

Картошка гармошка с грибами

3:78

4:583 4:593

Картошка-гармошка в духовке может быть приготовлена с грибами. Рецепт с фото поможет вам создать этот кулинарный шедевр из простых и сытных продуктов. Для приготовления подойдут любые свежие грибы. Если вы берете сушеные, то их нужно предварительно замочить в воде и отварить, затем высушить на бумажном полотенце и обжарить. Подойдут и маринованные грибы, но перед приготовлением их нужно промыть и просушить.

4:1349 4:1359


Подготовленные грибы нашинковать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле.
Зелень измельчить и выложить в надрезы клубня вместе с грибами.
Посолить, поперчить.
Картофель завернуть в фольгу, чтобы начинка не выпала.
Запекать в течение получаса.

4:1904

4:9

Картошка гармошка с курицей и яблоками

4:98

5:603 5:613

Ингредиенты:
Несколько клубней картофеля;
200-250 г куриной грудки;
1 томат;
кусочек сала;
2 яблока;
несколько долек чеснока;
майонез;
зелень;
соль, перец.

Приготовление:
Нашинковать тонкими кусочками куриную грудку, сало и помидор.
Зубчики чеснока очистить и мелко натереть.
Смешать майонез, специи, мелкорубленую зелень и чеснок.
Картофель очистить и сделать надрезы.
Посолить, поперчить.
Выложить курицу, ломтики помидора и сала в надрезы.
Выстелить противень фольгой, разложить на ней полоски сала.
На сало выложить подготовленные клубни.
Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и нарезать мелкими кусочками.
Посыпать клубни ломтиками яблок и полить майонезным соусом.
Обвернуть картофель фольгой и поставить в духовку на полчаса.
Чтобы на картошке образовалась зажаристая корочка, за 5-7 минут до выключения рекомендуется приоткрыть верхний слой фольги.
Подавать блюдо нужно горячим на листах салата, присыпав зеленью.

5:2332

5:9

Картошка гармошка с сыром

5:74

6:579 6:589

Картошка-гармошка с сыром в духовке - сочное и нежное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Если не найдется розмарина, как указано в рецепте, можно положить любую зелень по вкусу.

6:940 6:950

Ингредиенты:
Несколько свежих клубней картофеля;
сыр твердых сортов;
масло сливочное;
соль;
листочки розмарина.

Приготовление:
Картофель вымыть, сделать надрезы.
Нарезать из сыра тонкие ломтики.
Выложить в образовавшиеся промежутки начинку, чередуя ломтик сыра с розмарином и кусочек сливочного масла.
Посолить.
Каждый клубень обвернуть фольгой.
Готовить в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Приоткрыть фольгу и включить режим «Гриль» на 5 минут.
Подавать на стол горячим.

6:1883

6:9

Соусы для заправки

6:61

7:566 7:576

Оригинальная заправка только улучшит вкус блюда. Для картошки-гармошки в духовке отлично подойдут такие варианты соуса:

- сметанный. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Нашинковать зелень и смешать зажарку, зелень и сметану;
- сырный. Сыр мелко натереть и смешать с майонезом, зеленью и чесноком.

Изысканная закуска под соусом "Бешамель"

Этот соус требует достаточно много времени на приготовление и большого состава ингредиентов. Но, если вы ожидаете гостей, можно уделить ему внимание, чтобы картошка-гармошка, запеченная в духовке, получилась более изысканной и презентабельной.

7:1705 7:9

Картошка гармошка под соусом бешамель


8:594 8:604

Ингредиенты:

8:633

50 г масла сливочного;
2 ст. л. муки;
0,5 л молока;
1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
1 ст. л. измельченных орехов;
1 ч. л. молотого красного перца;
специи (выберите любые травы, которые вам нравятся по вкусу);
соль.

Приготовление:
В посуде растопить масло и всыпать в него муку.
Подогревать, пока смесь не начнет пениться.
Помешивать венчиком, одновременно вливая тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы в соусе не образовывались комки.
Добавить специи, соль, подогреть еще несколько минут и снять с плиты.
Картофель подготовить, как в предыдущих рецептах, перед отправкой в духовку полить этим соусом и прикрыть фольгой.
Сливочное масло, орехи и красный перец перемешать и посыпать смесью блюдо за 10 минут до готовности, слегка приоткрыв фольгу.
Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

8:2145

8:9

видео: Картошка гармошка в духовке

8:90 9:595 9:605

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.

Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.

Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.

Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Картошка-гармошка в духовке получается очень вкусной и ароматной. В этот раз мы будем запекать ее с кусочками сала. Подойдет как , так и копченое сало. По желанию его можно заменить беконом, ветчиной или салями. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром, полить чесночным соусом или дополнить сметаной и зеленью.

Такая запеченная картошка-гармошка в духовке отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями. В хорошую погоду можно взять картофель в фольге с собой на пикник и запечь овощи на углях. Получится невероятно вкусный и ароматный гарнир для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 50 г соленого сала
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. приправы для картофеля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перья зеленого лука для украшения

Как приготовить картошку-гармошку в духовке:

Картофель тщательно помоем и обсушим. Следует выбирать клубни средних размеров, чтобы они хорошо пропеклись. Вкуснее всего фаршированная картошка-гармошка в духовке получается из молодых плодов. Очищать кожуру не нужно. Сделаем на каждом клубне поперечные надрезы, не дорезая картофель до конца на 0,5 сантиметра.

Сало порежем максимально тонкими ломтиками. Вставим кусочки сала в разрезы на картошке.

Каждый клубень положим на кусочек пищевой фольги, смазанной растительным маслом. Посолим наш картофель и приправим специями, чтобы картошка-гармошка с салом в духовке получилась ароматной. Я использовала черный молотый перец и готовую смесь приправ для картофеля. Подойдет молотый мускатный орех или копченая паприка.

Завернем каждый клубень в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания. Отправим картошку с салом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо 40-45 минут, чтобы картошка-гармошка в фольге в духовке пропеклась и стала мягкой. Затем достанем форму из духовки.

Развернем картофель от фольги. Сверху каждого клубня равномерно распределим тертый твердый сыр, соблюдая рецепт картошки гармошкой в духовке в фольге. Вернем форму с картошкой в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился. Проверить готовность картофеля можно, аккуратно проткнув его зубочисткой.

Украсим блюдо кольцами зеленого лука. Будем подавать его сразу после приготовления, пока картофель не остыл. Дополнительно можно подать чесночный соус или домашнюю сметану.