Заготовки на зиму помидоры в желатине. Помидоры в желатине

  • Дата: 29.02.2024

Помидоры в желе на зиму - оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

  1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
  2. Одна луковица нарезается полукольцами.
  3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
  4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
  5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
  6. Важный этап - приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
  7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
  8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Известный рецепт с подсолнечным маслом

Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

«Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

Дополнительный зеленый компонент

Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

  1. Помидоры режут на небольшие дольки.
  2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
  3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
  4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
  5. Сверху выкладывают слой лука.
  6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
  7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации

Ингредиенты:

Выход: около 2,5 л.

Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):

Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным.

Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке.

Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары).

А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились.

Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня.

Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином.

Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется.

Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным.

Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

Пошаговый простой рецепт с фото:

Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

Влейте ложку уксуса.

Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком - 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт


Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся помидоры, а закрывать мы их будем не в простом маринаде, а в желе. Рецепт интересный, вкусный и не довольно простой. Те, кто когда-либо закатывал томаты, с легкостью повторят его.

Что нам понадобится:

  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как закрыть такие помидоры:


Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму


Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус - половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту


Помидоры в желе дольками на зиму обалденные


Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму. Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.

Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:


Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Существует огромное количество (известно более сотни) способов домашнего консервирования томатов. Объясняется это их пользой и отменными вкусовыми качествами. Их солят в бочках или стеклянных банках, маринуют, делают в пряной заливке, в собственном соку или заготавливают помидоры в желатине.

Желеобразные, на вид студенистые продукты на основе пищевого коллоидного раствора, в котором содержится желатин или пектин, очень вкусные и полезные для организма. С использованием этой технологии делают не только мясные или рыбные блюда, но также заготовки на зиму, среди которых особой популярностью пользуются томаты в желатине.

Желатин (от латинского слова «gelatus») представляет собой прозрачное, бесцветное, хрупкое, безвкусное твердое вещество, полученное из коллагена, продуктов животного происхождения. Он широко используется как гелеобразующий продукт при приготовлении кулинарных продуктов: содержится в некоторых конфетах, в зефире, в желе, иногда в мороженом и йогуртах. Есть несколько наименований желатина, которые могут быть добавлены в пищу: одни сразу же, а другие необходимо замочить в воде заранее.

Рецепт 1

Этот рецепт рассчитан на консервирование в 800-граммовых стеклянных банках. Помидоры в желатине, заготовленные этим способом, получаются особенно ароматными. Ингредиенты:

Для консервирования (из расчета на одну банку):

  • помидоры опционально;
  • 1 луковица, нарезанная кольцами;
  • 3 листа лавровых;
  • 6 горошин перца черного;
  • 6 зубочков чеснока нарезают не мелко;
  • 1 веточка укропа.

Для заливки:

  • 3 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ложки столовых (без верха) соли;
  • 1 ½ ложки столовых (без верха) сахара;

Для раствора желатина:

  • 2 ложки столовых (с верхом) желатина;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды.

Готовят желирующий раствор. Желатин заливают водой и оставляют на час для набухания. Ставят на огонь и нагревают до полного растворения желатина (но не кипятят). Процеживают через тканевую салфетку.

Готовят заливку. Растворяют в воде соль и сахар, кипятят минуту, добавляют весь раствор желатина и снова доводят до кипения.

В банки плотно укладывают, перемежая с луком и специями, крупные дольки помидоров. Заливают горячим раствором с желатином. Укупоривают металлическими крышками, переворачивают на них банки, оставляют до охлаждения. Переносят в холодильник.

Рецепт 2

Этот способ на любителя, готовя помидоры в желатине можно регулировать вкус, меняя соотношение количества специй. Ингредиенты:

Для консервирования:

  • помидоры;
  • репчатый лук, нарезают кольцами;
  • чеснок, нарезают каждую дольку поперек;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • горошек черного перца.

Для 1 литра рассола:

  • 3 ложки столовые желатина;
  • 3 сахара;
  • 1 ложка столовая соли;
  • ¼ ложки чайной уксусной эссенции.

Желатин настаивают в небольшом количестве (примерно, один стакан) воды часа на два.

Кипятят рассол до растворения соли и сахара, остужают. Добавляют желатин, подогревают до его растворения и процеживают через плотную тканевую салфетку. Вливают в готовый раствор уксусную эссенцию.

Помидоры, нарезанные на четвертинки, раскладывают в банки, перекладывая луком и специями. Заливают горячим рассолом, стерилизуют и плотно укупоривают. Хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 3

По этому рецепту заготавливают впрок томаты в желе, используя минимум ингредиентов. Берут помидоры спелые и крупные. Для консервирования потребуются продукты:

  • помидоры, в количестве, необходимом для заполнения подготовленных стеклянных банок, нарезают на четвертинки;
  • лук репчатый нарезают кольцами;
  • 1 ложка столовая 9 %-ного уксуса на литр заливки.

Для заливки:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 ложка столовая желатина;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 1 ложка столовая соли.

Готовят заливку. Желатин заливают холодной выдерживают минут сорок, добавляют соль и доводят до кипения, мешают, чтобы растворился весь желатин. Заливку фильтруют через несколько слоев марли.

В банки слоями раскладывают помидоры и лук. Заливают горячей заливкой, пастеризуют, добавляют уксус и закатывают металлическими крышками. Помидоры в желатине хранят в холодильнике или в погребе.

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму - с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе - вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Обязательно приготовьте!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму советую выбирать томаты маленького или среднего размера (идеально подойдут помидоры сорта Сливка), чтобы в банки их поместилось побольше. Кроме того, используйте плоды с упругой и плотной мякотью, тогда после хранения они не превратятся в кашу, а сохранят форму.

Почему будем мариновать помидоры с желатином именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Ингредиенты:

(1.3 килограмма ) (1 штука ) (1 литр ) (100 граммов ) (30 граммов ) (30 граммов ) (2 столовые ложки ) (6 штук ) (2 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).


Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).


Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.



Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.


Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки. Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки. В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.


Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.



Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.