Какого цвета яйца у адлерской серебристой курицы. Разведение мясояичной адлерской серебристой породы кур

  • Дата: 25.10.2023

Птица, способная объединить в себе мясные и яйценоские качества, ценится на личных подворьях высоко, так как позволяет обойтись одной породой для двух целей. Адлерская серебристая порода кур как раз и является таким сочетанием.

Петух адлерский с листовидным гребнем

Помимо продуктивных качеств, птица еще и очень привлекательна внешне и может украшать приусадебный участок. Несушки своей неприхотливостью покоряют заводчиков. Петух этой породы спокойный и не представляет угрозы для хозяина, но в то же время надежно оберегает самок от хищников.

Внешний вид и стандарт породы

Колумбийское оперение взрослой птицы

Окрас адлерская порода кур имеет колумбийский (основной цвет белый с черными перьями в хвосте и на шее). Оперение птицы плотное и очень густое. Перья хорошо прилегают к телу и позволяют курам хорошо чувствовать себя даже в мороз. Некоторые заводчики говорят, что адлерские куры похожи на пышное облако.

Крылья птиц длинные, закругленные, плотно прилегающие к телу. Спина ровная, расположенная параллельно земле и значительной ширины. Грудь широкая, хорошо развитая. Костяк кур мощный, но, несмотря на это, выглядят адлеровки изящно. Шея адлерской курицы недлинная с гривой, которая развита достаточно хорошо. Голова широкая и короткая, с ярким красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Клюв желтого окраса, красиво изгибающийся к низу. Цвет глаз красно-рыжий.

Лапы птицы хорошо развиты. Мускулатура их крепкая, и потому окорочка, получаемые при забое птицы, оказываются высокого качества.

Отклонениями от стандартов считаются:

  • чрезмерно развитый хвост;
  • неправильная форма гребня;
  • свисающий набок гребень;
  • высокая постановка корпуса;
  • слишком тонкая или длинная шея;
  • оперение голеней;
  • масса петуха более 4 кг;
  • масса курицы более 2,7 кг;
  • нарушения окраса.

Птицу, несоответствующую стандарту породы, не допускают до племенного разведения и отбраковывают. Особи, отправленные на разведение, должны точно подходить под описание породы.

Характер

Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы , из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.

Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.

Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.

Происхождение

Адлерская порода: курица (слева), петух (справа)

Выведены представители адлерской серебристой породы искусственным путем селекционерами с птицефабрики города Адлер. Работы по созданию породы были начаты в 1951 году.

Для получения птицы высокого качества со стойкими данными были применены следующие породы:

  • Русская белая.
  • Юрловская голосистая.
  • Первомайская.
  • Нью-Гемпшир.
  • Плимутрок белый.

Процесс выведения современной птицы был длительным. Вначале получили цыплят от петуха первомайской породы и самки русской белой. После этого прошел этап разведения внутри полученной помеси. Далее лучших особей соединили с петухами Нью-Гемпшир. Далее вновь был этап разведения внутри полученного потомства с отбором лучших особей. Их скрестили с петухами Плимутрок белого окраса. Далее вновь проводилось разведение внутри группы полученного потомства с отбором лучших представителей. На последнем этапе было проведено скрещивание с петухами юрловской голосистой породы.

Все это позволило получить высококлассную птицу мясо-яичного направления, которая имеет стойкие признаки. Регистрация породы кур адлерская серебристая произошла более чем через 10 лет после начала работ.

Сегодня выращивание породы адлерская серебристая происходит преимущественно на частных подворьях, так как на птицефабриках ее вытеснили выращиваемые для мяса бройлеры, а для яиц - кроссы.

Продуктивность адлеровок

Продуктивные качества птицы оказались на высоте. Несушка за год дает около 200 яиц массой почти в 70 г . Нестись адлеровка начинает не ранее 6 месяцев. Вкусовые качества яйца высокие. Оптимальной температурой для максимальной яйценоскости является +17 градусов. В птичнике, где содержится адлерская порода кур, даже в сильный мороз для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже -5 градусов. Птица не заболеет и при -15, но вот ее яйценоскость снизится значительно.

Масса петуха составляет около 4 кг, а курицы - порядка 3 кг , что делает их хорошим источником мяса, которое еще и отличается высокими вкусовыми качествами. Чаще всего на мясо откармливают лишних петухов, а также кур, не отличающихся высокой продуктивностью относительно яиц.

Выживаемость цыплят очень высокая и составляет около 95%. К сожалению, взрослая птица похвастаться такими показателями не может, ее сохранность составляет всего 84%. Чтобы снизить отпад, птице следует делать прививки.

Особенности содержания курицы

Куры адлерские серебристые считаются неприхотливыми, но они все же требуют грамотного подхода к содержанию. Без этого рассчитывать на хорошую продуктивность сложно.

Для качественной жизни курица, как и петух адлерский серебристый, должны иметь:

  • свободный выгул;
  • сухой пол в курятнике;
  • отсутствие сквозняков;
  • дополнительное освещение зимой.

При соблюдении указанных правил яйценоскость описываемой породы максимальная.

Уход

Уход за пернатыми не представляет труда. Для того чтобы птица не потеряла продуктивности и не заболела, необходимо следующее:

  • чистка курятника не реже 2 раз в год;
  • обработка стен птичника известью 1 раз в год;
  • проветривание помещения;
  • световой день не менее 12 часов (в зимний период обеспечивается при помощи ламп).

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем прочие крепкие породы. Если заводчик не может потратить на заботу о питомцах много времени, то стоит рассмотреть именно этот вариант.

Кормление

Курица адлерская серебристая должна получать корм 4 раза в день. Первый прием пищи организуют в 6 утра, а последний - в 10 вечера. Утром пернатых кормят зерном. Днем дважды дается влажная мешанка на основе отрубей и комбикорма, а также зелень и овощи. Вечером птица также получает зерно.

Выращивание кур на таком питании позволяет получить от них максимальную продуктивность.

Если кормить питомцев 2 раза в день, как рекомендовано для представителей яичного направления, то высока вероятность того, что вес адлеровок будет недостаточным.

Разведение

Курами практически полностью утрачен инстинкт к насиживанию. Разводить их естественным образом без инкубатора невозможно . Так как несется весной птица особенно активно, то собрать нужное для выведения молодняка количество яиц не составляет труда. Подкладывать их можно и под наседку другой породы, если она имеется в хозяйстве.

Особенность получения максимальной оплодотворенности яиц заключаются в том, чтобы на каждые 4 курочки приходился 1 петух. Максимально допустимое количество кур на 1 самца - 6 голов.

Выращивание цыплят

Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус , и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев. Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным. Как лучше расположить лампу стоит посмотреть на фото.

В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.

Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.

Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.

Достоинства и недостатки

Недостатки порода кур адлерская серебристая практически не имеет . К ним можно отнести только высокий отпад у взрослой птицы и стоимость, большую, чем у других распространенных пород мясо-яичного направления.

Достоинствами пернатых являются:

  • высокая характеристика продуктивности;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид;
  • спокойный нрав.

Курочку можно без опасения заводить даже на небольшой площади, что ценно для владельцев маленьких участков.

Цена

Адлеровки стоят дорого. Взрослая птица обойдется на 30% дороже, чем другие популярные мясо-яичные породы. Если же покупать яйцо для инкубирования, то разбега в стоимости не будет.

Фотогалерея




Видео

Практичные фермеры стремятся приобрести кур, которые бы регулярно неслись и обладали хорошими мясными качествами. Удачный выбор – Адлерская серебристая разновидность. Куры подвида серебристый быстро растут. Из них получаются выносливые несушки.

Происхождение

Выводилась описываемая порода в Адлере в середине прошлого столетия. Для получения новой разновидности ученые скрещивали кур следующих пород: Первомайской, Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-Гемпширской и Белого плимутрока.

Особенности содержания Адлерской серебристой породы кур:

  • тип окраса – колумбийское серебро: основной цвет оперенья – белый, рулевые и хвостовые перья окрашены в черно-серый цвет;
  • описание указывает, что голова аккуратная, круглая, небольшой желтый клюв;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • мочки и гребень домашних птиц окрашены в ярко-красный цвет;
  • петух имеет крупный гребень, у кур они небольшие;
  • туловище вытянутое;
  • мощная грудь;
  • крылья прижаты к корпусу;
  • голени среднего размера, плюсна хорошо развиты.

Округлый хвост загнут кверху. Петушки отличаются от курочек более внушительным размером тела, большим хвостом и мясистым гребнем.

Преимущественные стороны

У Адлерских серебристых кур есть много преимуществ:

  • стая комфортно себя чувствует в прохладном климате;
  • адлерская разновидность непривередлива в плане пищи;
  • стабильная яйценоскость продолжается долго (в течение 3–4 лет);
  • за год пернатая приносит больше 170 яиц: у них прочная скорлупа кремового цвета, одно яйцо весит 58 г;
  • высокий процент выживаемости птенцов, потери составляют не более 3%;
  • спокойный характер особей, Адлерская несушка не принадлежит к числу пугливых или агрессивных птиц;
  • петух дружелюбно относится к самкам и не отгоняет их от кормушки.

Важное преимущество разновидности – быстрый набор массы. Вес годовалой самки редко опускается ниже отметки 2,6 кг. Самцы весят 4 кг. Мясо молодых особей понравится даже требовательному гурману.

Минусы

Адлерская серебристая курица не имеет материнского инстинкта и это является ее недостатком. Чтобы получить птенцов этой разновидности, обзаведитесь инкубатором.

Если особь делает первую кладку в 4,5–5 месяцев, она будет часто болеть. Самка вскоре потеряет яйценоскость.

Увеличение продуктивности

При производстве Адлерских серебристых цыплят в качестве партнера для разведения гибридов используется Кучинская разновидность. Потомство такой пары быстро набирает массу. Цыплята от смешанного союза известны хорошими мясными характеристиками. Это правило распространяется только на первое поколение гибридных птенцов.

Правила выращивания

Описание указывает, что черно-белая несушка не является изнеженным существом. В вольерах они чувствуют себя комфортно. В условиях просторной клетки подвид будет развиваться нормально. Если особи будут регулярно гулять, их иммунитет укрепится.

Так организовывают жизнь петуха и курицы Адлерской породы:

  • желательно, чтобы в вольере на каждые 2 особи было рассчитано пространство в 1 кв. м;
  • пол выстилается соломой или опилками;
  • чтобы Адлерская порода кур не испытывала проблем с лапами, подстилку регулярно меняют;
  • поставьте в вольере корыта с золой и песком;
  • сухую пищу не кладут в корыто вместе с влажным кормом;
  • корыто с чистой водой постоянно стоит в курятнике;
  • хорошо взлетает не каждая разновидность кур, но серебристая Адлерская перелетает через забор средней высоты: чтобы наседка не улетела к соседям, высота изгороди должна быть не меньше 2 м;
  • для выгула подойдет обычный дворик или приусадебный участок;
  • насесты в курятнике располагаются на высоте 30 см от пола;
  • чтобы серебристая наседка не заболела, температура в птичнике не опускается ниже 18 C;
  • гнезда для самочек – обязательный атрибут курятника.

Кормление

Особых требований к рациону Адлерские серебристые куры не предъявляют. Что должно быть в меню взрослой курочки:

  • сухой зерновой корм (пшеница, ячмень): птицам дают их в первое кормление и в вечернее (последнее);
  • влажные мешанки: если порода кур серебристая ест влажные корма в обед, особи не имеют проблем с пищеварением;
  • витаминные корма: недостаток витаминов в меню самки существенно снижает ее яйценоскость;
  • овощи и зелень;
  • минеральные добавки.

Зимой необходимы теплые влажные корма. Избегайте давать корма большими порциями. Пернатые едоки должны насытиться, пока деликатес не остыл.

Кладка и птенцы

При условии, что в вольере имеются не только самки, но и самцы, оплодотворенность яиц будет равна 95%. Если несушка начала делать кладку, будьте готовы к тому, что высиживать яйца она не станет. Существует 2 способа выведения Адлеровских птенцов:

  • инкубатор;
  • наседка другой разновидности.

Процент выживаемости птенцов серебристой Адлерской породы близок к 100. Сохранность взрослых особей равна 84%. Суточные птенцы могут кушать только вареное яйцо. Крутое яйцо необходимо мелко порезать и обвалять в манной крупе. Такая хитрость не даст корму прилипнуть к лапам. На вторые сутки малыш может съесть немного рубленой зелени. Через день в рацион цыплят добавляют отварные протертые овощи.

Первые 10 дней кормят каждые 2 часа. Затем число приемов пищи сокращается до 7. С этого момента они начинают принимать витаминные добавки. В их меню вводят мясные отходы, перетертые на мясорубку.

Развитие молодняка

Как только цыплята достигнут месячного возраста, их необходимо перевести на зерно и зелень. Сначала зерно дают в молотом виде. Количество белка в рационе птицы нужно уменьшить.

  • прививают особей по графику;
  • начиная с 6 суток жизни, птенцов выпускают погулять;
  • чтобы самка не делала кладок до 6-месячного возраста, задерживайте ее развитие, молодняк желательно выводить в июне: несушка будет развиваться при сокращенном световом дне и начнет нестись вовремя, второй способ растянуть во времени взросление серебристых гибридных кур – ограничить их в питании.

К взрослым особям подселяют 2-месячных цыплят. Если вы планируете продать месячное поголовье, помните: его цена на птицефабриках будет на 30% выше, чем стоимость цыплят других разновидностей.

Адлерская серебристая курочка неконфликтная. Если стая в вольере состоит из разных видов, не исключено, что она подвергнется нападкам соседок.

Линька

Обильный пух осутствует. Линька у цыплят и взрослых особей происходит так же, как у других куриных пород.

С первой линькой Адлерская серебристая порода кур сталкивается в возрасте 5-6 недель. Следующие линьки происходят:

Если начинают линять зимой, значит птицы стали жертвами инфекционного недуга. Самую длительную линьку несушка переносит, когда ее продуктивный период подходит к концу.

Куры породы Адлерская серебристая

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Заключение

Высокая продуктивность, хорошие мясные характеристики, устойчивость молодняка к болезням – все это выделяет Адлерскую серебристую породу. Птица продолжает нести яйца до 3,5–4 лет. Несушка почти не имеет минусов. Главная опасность, подстерегающая молодую самку – раннее взросление и связанная с ним потеря продуктивности.

Среди мясо-яичных кур, которые дают много мяса и при этом имеют высокие показатели яйценоскости, адлерская порода пользуется наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что порода – смешанная, и для ее получения скрещивались «представители» пород-несушек и мясных кур. Но для того, чтобы добиться от адлерских кур максимально высоких показателей продуктивности, необходимо обеспечить им правильный уход и учитывать ряд нюансов, касающихся разведения, кормления и содержания.

Полное название породы – адлерская серебристая курица. Это куры мясояичной категории, трудиться над выведением которых селекционеры начали еще в 1951 году. Селекционные работы велись в Краснодарском крае, на птицеферме города Адлер, отсюда и название породы.

Работы по скрещиванию велись на протяжение 14 лет (с 1951 по 1965 год), за все это время в селекции использовалось пять пород:

  • белый плимутрок;
  • первомайская;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская.

От каждой из пород селекционеры хотели взять только лучшие качества, но с первого раза этого достичь не удалось: первые птицы (потомки первого-второго поколений от скрещивания русской белой и первомайской) превосходили по показателям каждую из этих пород по отдельности, но мясные показатели были ниже, чем хотелось. Было решено отобрать из всего потомства только самых лучших и скрещивать их с нью-гемпширами, которые всегда давали большое количество мяса.

Скрещивание третьего и четвертого поколений происходило без добавлений других пород, а вот уже пятое поколение скрещивали с белым плимутроком. Шестое поколение было скрещено с юрловской породой, что в результате дало более высокую яйценоскость. К 1965 году, в результате кропотливого отбора только лучших экземпляров, наконец-то окончательно сформировалась адлерская серебристая курица.

Описание

Адлерская порода отличается круглой и пропорциональной по отношению к телу головой. Клюв — желтого цвета. Гребень прямой формы, имеет средний размер. Шея пропорциональная, не слишком длинная, имеет умеренное перьевое покрытие. Хвост округлой формы, небольшой, крылья в обычном состоянии прижаты к телу птицы.

Адлерские куры — фото

Плюсны – желтого цвета, широко расставленные, голени средних размеров. Для адлерской породы характерен медный цвет глаз, который является одной из их основных отличительных черт. По окрасу и строению тела самки идентичны самцам, и единственное, что их различает – общие габариты (курицы всегда заметно мельче петухов). Окрас взрослых особей – колумбийский, цыплята имеют желтую равномерную окраску. Оперение адлерской не такое обильное, как у других кур, что облегчает уход за породой.

Следующие признаки являются поводами для выбраковки:

  • слишком тонкая шея непропорциональной по отношению к корпусу длины;
  • большой хвост с чрезмерно длинными косицами;
  • постановка корпуса завышена;
  • гребень больше среднего размера и свисает набок.

Вес взрослой птицы (годовалого возраста) может достигать 2,5 килограммов у куриц и 4 килограммов у петухов.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес и достигают массы 2,5 килограммов к одному году (курицы). У петухов этот показатель выше: к 12 месяцам они весят до 4 килограммов.

В целом это дружелюбная, выносливая и неприхотливая птица, которая при правильном уходе демонстрирует высокую продуктивность на протяжение всего срока яйценоскости (в среднем он составляет четыре года, и это намного больше по сравнению с другими породами).

Российские заводчики кур предпочитают эту породу из-за легкой адаптации птицы к суровому климату и перемене условий обитания – адлерские легко переносят холодные зимы, к тому же легко привыкают к новой обстановке и новому рациону. Помимо этого куры устойчивы к различным заболеваниям и отличаются высокой жизнеспособностью. Это касается как взрослых особей, так и цыплят.

Характеристики продуктивности

Мясо-яичная адлерская серебристая курица дает высокие показатели как в плане мяса, так и в отношении яиц. Средняя по всем параметрам курица такой породы за год может дать около 180 яиц средним весом по 60 граммов. Но чем меньше вес курицы, тем больше яиц она может дать, поэтому заводчики, заинтересованные именно в получении яиц, кормят птицу по минимуму, в результате количество яиц у таких несушек может увеличиваться до 200 штук и более.

Адлерские начинают нести яйца в возрасте полугода, но некоторые особи могут нестись раньше, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Обычно рано несутся куры, появившиеся ранней весной, и таких особей лучше откармливать для получения мяса, так как количество и качество их яиц будет невысоким.

В качестве несушек лучше всего подходят особи, появившиеся на свет в июне. Впрочем, они в целом развиваются более гармонично, чем их более ранние или поздние собратья.

Адлерская серебристая очень быстро набирает вес, поэтому обеспечивая им соответствующее питание из них легко выращивать бройлеров. Селекционеры утверждают, что эти птицы при спаривании с другими мясо-яичными породами дают прекрасное потомство, мясо которого отличается своим высоким качеством. Но это справедливо только для первого поколения.

Выживаемость среди молодых особей и цыплят достаточно высокая и составляет 98% от общего количества. У взрослых особей этот показатель несколько меньше: 86%.

Интересно, что петухи этой породы невольно «помогают» увеличить продуктивность. В частности, они контролируют несушек, приучают их пастись на одном месте, и как истинные джентльмены приступают к еде только после того, как насытятся курицы. По каким-то причинам несушки утратили инстинкт насиживания и равнодушно относятся к потомству, в результате чего без должного ухода и контроля многие яйца не вылупляются. Отсюда единственный минус этой породы: их разведение требует усилий и соблюдения целого ряда условий.

Разведение

Несмотря на то, что оплодотворяемость у этой породы достигает 100%, из-за отсутствия материнского инстинкта адлерские серебристые совсем не высиживают яйца. В силу этого для разведения такой породы заводчику обязательно придется вложить деньги в приобретение инкубатора. Учитывая, что лучшие особи появляются летом, в июне, закладку яиц в инкубатор рекомендуется производить в первых числах мая.

Яйца в инкубаторе — фото

Если приобрести инкубатор возможности нет, можно пойти на хитрость, подкладывая яйца адлерской серебристой курицам-несушкам других пород при их наличии. Но если делать это открыто у них на виду – несушки могут расклевывать «не родные» яйца или перестанут высиживать даже свои. Чтобы этого избежать, придется проявить изворотливость и подкладывать яйца только в то время, когда несушка отсутствует.

Условия содержания

Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:


По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы. Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов.

В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.

Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.

Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья.

Кормление

Многие заводчики довольствуются средними показателями продуктивности, которых несложно добиться даже при абсолютном отсутствии контроля за питанием. Но тем, кто хочет добиться наилучших результатов, необходимо соблюдать три основных правила:

  1. У цыплят и взрослых особей – разный рацион, учитывающий потребности организма птицы.
  2. Помимо стандартного питания настоятельно рекомендуется давать курам минеральные добавки.
  3. Залог здоровья кур – не только в регулярном питании, но и в его разнообразии.

«Жизненный цикл» кур с точки зрения питания можно разделить на три этапа: до одного месяца, от месяца до года и от года. На каждом этапе частота кормления и пища отличаются.

Цыплята до одного месяца

В этот период рацион различается буквально по дням. В первые сутки цыплят адлерской серебристой кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно обваливается в манной крупе и измельчается. Манка в данном случае никакой особой пользы не несет и служит только для того, чтобы яйца не налипали на лапки цыплят.

На вторые сутки к этому «блюду» добавить немного зелени.

Подойдет любая, за исключением лука и стеблей чеснока: петрушка, укроп, сельдерей. В последующие дни вплоть до десятого питание не меняется, но каждый день к пище необходимо добавлять тертую морковь, тыкву и тыкву (все вместе или то, что есть в наличии). Примерно с пятого дня в еду можно подмешивать щепотку пекарских дрожжей.

На этом десятидневном отрезке цыплят необходимо кормить каждые два часа. В возрасте от 10 дней до 4 недель количество приемов пищи сокращается, и цыплят кормят уже раз в 3-3,5 часа (в общей сумме не более семи раз в сутки).

Также особям от десяти дней от роду можно давать измельченных червей или также измельченные другие мясные отходы. Обязательно добавление витаминно-минеральных добавок. Среди отечественной продукции в этом плане наиболее распространены добавки «Солнышко». Но следует помнить, что добавки не являются полноценной заменой пищи.

Витаминно-минеральная добавка «Солнышко»

Цыплята старше 4 недель

У таких особей кормление сокращается до 3-4 раз в сутки (примем пищи – каждые шесть часов). Используется тот же корм, но теперь в него добавляются молотые зерна ячменя и пшена, при этом начинать следует с небольшого количества, постепенно увеличивая количество зерновых в пище.

С этого возраста у цыплят обязательно должна быть емкость с песком и мелким гравием, туда же можно добавлять известковые добавки. Многие думают, что куры едят песок и гравий, чтобы прочищать пищевод и кишечник, но это неверно. Так как у куриц нет зубов, они заглатывают пищу целиком, и цельные зерна и плохо измельченные куски пищи тяжело перевариваются. Но строение желудка курицы имеет так называемый «мышечный мешок», в котором эти мелкие камешки оседают, и когда в мешок попадает пища – гравий ее перетирает и перемалывает.

Взрослые адлерские куры

Количество приемов пищи в этом возрасте остается прежним (4 раза в сутки), но первая кормежка должна быть рано утром, а последняя – поздним вечером. Остальные два приема распределяются между ними. В рационе теперь должен больше преобладать сухой корм в виде зерен пшеницы или ячменя. Перемалывать зерна уже не нужно. Во втором и в третьем приеме пищи курам нужно давать витаминный корм.

Помимо зелени можно добавлять мелко порезанные тыкву, картофель или морковь, цельные зерна кукурузы. В этом возрасте можно уже не использовать покупные минеральные добавки, а вместо них давать рыбную или костную муку, ракушняк и мел. Пренебрегать этой составляющей рациона не стоит, так как от содержания минералов в организме птицы напрямую зависит прочность скорлупы.

При кормлении необходимо учитывать время года. Если на улице холодно – пищу необходимо разогревать, при этом подавать ее небольшими порциями, чтобы она не успевала остыть.

Видео — Рацион кур

Название корма Возраст от 5 месяцев до года Возраст от года и старше
Пшеница 20 45
Кукуруза 45 Не давать
Ячмень Не давать 35
Мясные отходы 4 15
Зелень 25 35
Рыбная мука 5 Не давать
Картофель 45 50
Тыква Не давать 24
Морковь 15 Не давать
Костная мука 1 1
Ракушняк 5 5
Мел 3 3

Качество питания адлерской серебристой курицы – самый важный фактор, влияющий на продолжительность жизни, яйценоскость и качество мяса птицы. Поэтому если даже создать для нее оптимальные условия содержания, но пренебречь качеству питания – показатели продуктивности будут невысокими, и предприятие по разведению кур вместо радости и прибыли принесет разочарование и убытки.

Видео — Адлерская серебристая порода кур

В любом приусадебном хозяйстве есть куры. Рано или поздно хозяева задумываются о приобретении породистого поголовья, способного принести ожидаемые результаты. Какую же выбрать?

В последнее время популярность набирают так называемые пользовательские виды — они дают как вкусное мясо, так и большое количество яиц. К мясояичному направлению относится и адлерская порода кур.

Навигация по статье

История появления

Работа велась на птицефабрике г. Адлера, откуда и закрепившееся впоследствии название. Птицеводам хотелось получить качественных несушек, которые быстро растут, набирая достаточно большую массу. Мясо должно было иметь хорошие вкусовые качества. Для получения подобной птицы пришлось скрещивать несколько пород, работа проводилась в пять этапов.

Куры новой породы, получившие название Адлерская серебристая, были представлены общественности в 1965 г.

Описание

Внешне курочки хорошо узнаваемы. Они имеют черно-белый окрас (он еще называется колумбийским) — темные вкрапления находятся в хвосте и на воротнике. являются и рулевые перья крыла.

Туловище среднего размера, коренастое, явно выражена грудь, костяк прочный.

Созревание наступает в полгода, тогда же можно получить первые яйца, массой до 60 гр. В сезон несушки дают до 190 шт. кремового цвета. Петухи к годовалому возрасту способны набрать вес до 4 кг., несушки — не более 3 кг.

Куры адлерской серебристой породы приспосабливаются к разным условиям. Их можно разводить как обычным способом (напольным), так и на сетке.

Они хорошо себя чувствуют при разных температурах, но чаще всего породу можно встретить в южных регионах.Чтобы оплодотворенность яиц была высокой, необходимо правильно подобрать соотношение кур и петухов.

Одному самцу обычно требуется от 5 до 10 куриц. Если их количество слишком мало — могут начаться драки. При нормальном соотношении 95% пригодны для закладки в инкубатор. Выживаемость высокая — около 98%.

А вот у взрослого поголовья она ниже — всего 83 из 100. Поэтому выгодней приобрести инкубационное яйцо, а не брать подрощенных кур с фабрики. Они будут приучены к промышленному разведению и в условиях фермы выжить таким особям сложней. Они с первых дней накачаны стимуляторами роста, приучены к концентратам.

Основными положительными характеристиками породы считаются:

  • Высокая мясная и яичная продуктивность;
  • Способность адаптироваться к разным погодным условиям;
  • Неприхотливость в питании.

Также многие отмечают крайне дружелюбный характер птицы, хотя она может быть пугливой.

Особенности и характеристика

Каждая порода имеет характерные черты, которые стоит учитывать в процессе содержания. Серебристый адлер — не исключение.

Многих, кто сталкивается с разведением данной птицы, прежде всего, волнует, когда порода начинает нестись.

Здесь курочки дают впечатляющие результаты — взяв поголовье в апреле, первые яйца можно получить уже в сентябре. Но это нежелательно, поскольку такая скороспелость для несушки чревата неприятностями в виде болезней яйцевода.

Чтобы кладка начиналась в полгода, надо принять меры. Для этого сокращают световой день, урезают питание. Либо можно выводить не весной, а в начале лета. Тогда дополнительные действия не потребуются.

Особенность адлерской серебристой в том, что показатели продуктивности несушки сохраняют не один год, как многие породы, а 3-4 г. Поэтому желательно сохранить птице хорошее здоровье, тогда они смогут радовать хозяев несколько лет.

Петухи отличаются особой заботливостью — всегда следят за тем, чтобы все куры подошли к кормушке, только затем питаются сами. Они также за потомством, поэтому можно не бояться выпускать малышей в общий загон. Глава семьи приучает своих несушек делать кладку в определенном месте. Это очень удобно для хозяев — они всегда знают, где искать яйца.

Хотя в описании породы указано, что она годится для клеточного содержания, лучшей ей подходит напольное, с возможностью выгула. Пол в курятнике надо устелить стружкой, подсыпать ее по мере загрязнения.

Зимой серебристые питомцы способны выдерживать падения температуры до — 5°С, летом в помещении не должно быть больше 25°С. Хотя выведена порода на юге, она прекрасно себя чувствует и в средних широтах.

Чем кормить цыплят и взрослых кур адлерской породы

Поголовье разного возраста кормить надо особо — если дать цыплятам до месяца зерно, они просто не смогут его переварить. Должен отличаться и подрастающего поколения.

Малышам добавляют новые продукты в небольших количествах, по одному в день. Это связано с тем, что их пищеварительная система еще очень плохо развита.

Малышей-адлерцев не отличается от обычного. Дают протертые яйца, манку, комбикорм, со временем — влажные мешанки и отходы со стола, вареную рыбу, овощи и зелень.

Из зелени допустима любая, кроме чеснока и лука. Нравится птице тертая морковь и тыква. Пигмент, содержащийся в этих овощах, отвечает за окраску скорлупы.

Взрослым особям корм дают 2-3 раза в сутки летом, 4 — зимой. Основу питания составляют зерновые, но не следует пренебрегать и минеральными добавками. От их наличия будет зависеть качество скорлупы. Подходят рыбная (или костная мука), в курятнике также обычно держат емкость с ракушками, которые помогают процессу пищеварения.

Основу питания выросших птенцов составляет пшеница, ячмень — примерно 80 гр. в сутки на одну особь.

В целом ответ на вопрос чем кормить адлерских кур — тем же, что и обычных дворовых несушек. Они прекрасно растут и на комбикорме, и на том питании, которое самостоятельно сможет изготовить фермер.

В летние месяцы не составляет труда найти мелкую рыбешку, сварить бульон на мясных кухонных отходах. С удовольствием употребляют куры и кисломолочные продукты, вареный картофель (только без кожуры).

В зимний период мешанки следует подавать в теплом виде. Летом внимательно следить за тем, чтобы у птицы всегда была чистая питьевая вода.

При откармливании на мясо — такой вид тоже возможен — следует давать больше пищи, богатой протеином. Откорм начинается в возрасте 3 мес., через месяц можно начинать забой. Слишком раннее избыточное кормление может вызвать неправильное развитие. Птицам, которые готовятся к забою, лучше сократить двигательную активность, ограничив пространство выгула, чтобы они не тратили лишнюю энергию на поиски червячков.

Разведение и особенности размножения

Как у многих пород, полученных в результате сложной селекционной работы, у адлерских цыпочек очень слабый инстинкт насиживания. Поэтому для дальнейшего размножения в домашних условиях предпочтительно использование инкубатора.

При помощи адлерских петухов можно значительно увеличить качество собственного «дворового» поголовья. Куры, скрещенные с серебристыми красавцами, дадут хорошее потомство. Гибриды будут лучше набирать вес, хорошо нестись. Правда, во втором поколении все эти качества будут утеряны.

Закладку яиц в инкубатор надо запланировать таким образом, чтобы выводок появился на свет в первый летний месяц (например, в начале мая). Так удастся избежать слишком раннего начала кладки, которое может навредить птицам.

Цыплята имеют хороший иммунитет.

Уже в первые дни можно визуально отличить петушков от кур — у самцов более светлый окрас, чем у несушек (они палевые).

Новорожденным необходимо обеспечить стабильную температуру, проводить кормление по расписанию.

Некоторые фермеры дают птенцам витамины и антибиотики, добавляя их в воду, чтобы исключить болезни. Другие настаивают на том, что в чистом помещении курам не грозят инфекции. Тут каждый решает самостоятельно. Но уход должен быть постоянным в первые недели жизни, ведь в этот период происходит формирование особи.

Заключение

Многие птицеводы-любители положительно отзываются о данной породе. Но желательно сразу определиться, берется курица на мясо или на яйцо, так как эти цели предполагают разное кормление и условия содержания.

Положительными качествами являются стойкий иммунитет, хорошая производительность, длительная способность к яйцекладке, спокойный характер птицы. К недостаткам относят практически полное отсутствие инстинкта насиживания. Разведение адлерской серебристой считается рентабельным, хотя закупка поголовья обойдется примерно на 30% дороже в сравнении со стоимостью других мясояичных пород.

Чем хороша адлерская серебристая порода кур? Каждый владелец таких птиц знает: в первую очередь тем, что содержать эту живность можно три-четыре года, а не один, как большинство других кур. Такой долгий период взращивания, в отличие от других видов, не отражается на качестве мяса и яйценоскости. Напомню, адлерские серебристые относятся к мясо-яичным породам.

Как легко понять из названия разновидности, выведена она была на юге России. Созданием ее занимались селекционеры птицеводческого комбината Адлера, в честь которого, собственно, и была названа разновидность, и аграрного университета Кубани в середине прошлого века.

Изначально были скрещены две породы: русская белая и первомайская. Кстати, свой светлый окрас адлерская имеет как раз благодаря первомайскому виду. Через некоторое время к ним был добавлен нью-гемпшир для скороспелости мяса. Для этой же цели добавлялась кровь породы белый плимутрок, последним этапом стало спаривание полученного вида с юрловскими голосистыми петушками. Первое время адлерские серебристые были признаны в промышленности, но постепенно интерес к ним угас, птицефабрика Адлера отказалась от их селекции и продажи. Сегодня интерес к ним отмечается со стороны частных хозяйств, преимущественно южных регионов страны.

Признаки адлерской серебристой породы

Взрослые куры обладают так называемым колумбийским окрасом, цыплята – традиционно желтым. Адлеров можно узнать по листовидному гребню, желтому изогнутому клюву и сравнительно небольшим ушным красным мочкам.

Этот вид птиц имеет округлую широкую голову, прямую широкую спину и средней длины желтые лапы. Крылья и хвост небольшие. Если говорить о строении скелета адлерской серебристой породы, то здесь характерен хорошо развитый, крепкий костяк

Показатели породы

К концу первого года жизни курочки адлерской серебристой породы достигают веса 2500-2800 г, самцы – на килограмм больше, 3500-3900 г. Уже к полугоду молодки начинают нестись по средней норме породы: 180-190 яиц в год. Вес яйца – 58-59 г, скорлупа светло-коричневая, кремовая.

У данного вида высокий показатель выживаемости молодняка – 98 процентов, взрослая птица менее приспосабливаемая, ее сохранность колеблется от 90 до 92 процентов.

фото с сайта kuchinskiy.ru

Особенности вида

Адлерская серебристая, как отмечают многие владельцы таких кур, неприхотлива в кормлении и содержании. Курочки тянутся к людям, очень дружелюбные, поэтому внимание к ним никогда не бывает лишним. Отличаются повышенной приспосабливаемостью: могут содержаться как в клетках, так и на вольерном содержании. Этот вид кур чувствителен к переизбытку влаги, поэтому хозяевам адлерской серебристой нужно следить за уровнем влажности в курятнике. В целом птицы быстро адаптируются к любой температуре, поэтому разводить их можно и летом, и зимой. Безусловно, требует дополнительных знаний, как, впрочем, и любых других кур. должно быть сбалансированным и содержать не только зерно, но и дополнительные продукты и минеральные добавки.

Эта разновидность кур, несмотря на все достоинства, имеет один существенный минус. У адлерской серебристой генетически отсутствует инстинкт высиживания, поэтому разводить ее не получится без специальной селекционной работы.

Видео Адлерская серебристая порода кур. Цыплята 1,5 месяца