Бекон: мясной леденец. Что такое бекон? Какие блюда с ним можно приготовить? Бекон из чего

  • Дата: 26.04.2024

Бекон обожают люди во многих странах мира, однако далеко не все знают, каких он бывает видов, что нужно для приготовления популярного лакомства дома и даже, казалось бы, самое простое – мясо каких животных служит основой для этого продукта.

Что такое бекон?

Бекон, вопреки довольно-таки распространённому мнению, не является одной из разновидностей сала и представляет собой мясо особой обработки.

Бывает оно как копчёным, так и солёным, но имеет ряд отличительных особенностей:

  • На мясной продукт идёт бок молодой свиньи без костей, грудины и позвонков;
  • В беконном свиноводстве животных откармливают особым образом, заменяя обычное питание молоком, бобами и ячменем;
  • Не каждая свинья подойдёт для производства (требуется округлое туловище, длинная спина и тонкая кожа).

При правильной откормке свиней подкожный жир ложится вместе с мясом практически одинаковыми слоями, распространяясь равномерно.

Выбор качественного бекона

Бекон в России достаточно популярен, потому найти деликатес в магазине не проблема. А вот найти деликатес хорошего качества уже создаёт определённые трудности. Учитывая, как много сейчас подделок, просроченных продуктов, продуктов, насыщенных различными вредными добавками, для выбора действительно качественного бекона следует тщательно изучить товар, обращая внимание на некоторые особенности:

Виды деликатеса

Виды бекона известны не всем, и зачастую люди различают лишь два из них – копчёный и солёный. Однако, кроме вышеупомянутых, существует ещё несколько достаточно интересных “ипостасей” этого продукта:

Как приготовить бекон в домашних условиях?

Бытует мнение, что бекон, приготовленный дома, зачастую получается более вкусным, чем купленный в магазине. Учитывая, что сотворить это чудо в своей собственной кухне не так уж и сложно, любители поэкспериментировать временами прибегают к весьма необычным способам.


Хотя сам по себе бекон является изысканным деликатесом, ничего не мешает добиться ещё более яркого эффекта, добавив к аппетитной свинине другие ингредиенты.

Креветки и бекон при правильном оформлении способны создать один из самых вкусных закусочных дуэтов. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Креветки – 6 штук (крупные);
  • Бекон – 60 грамм (длинные кусочки);
  • Лимон – ½ штуки (сок половины лимона);
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Куриное филе, запечённое в этом деликатесе, отлично подойдёт к любому праздничному столу. При том, что рецепт этого блюда достаточно прост, а вкус не оставит равнодушным никого, приготовить его хотя бы раз стоит.

  1. Куриное филе следует мариновать в соевом соусе и специях в течение 30-40 минут, после чего оно выкладывается на полоски бекона, сложенные крест-накрест;
  2. Сверху накладывается слой из мягкого сливочного сыра, перемешанного с выдавленным чесноком и перцем по вкусу;
  3. Следующий слой состоит из натёртого твёрдого сыра, после чего полоски мясного деликатеса заворачиваются, закрывая филе со всех сторон;
  4. В жаропрочной форме выпекается 35-40 минут при температуре 200 градусов, затем посыпается зеленью.

  • Существует огромное количество сладостей с данным деликатесом, таких, как, например, бекон в шоколаде, леденцы или беконно-яичное мороженое. Бывает даже беконная водка;
  • Учёные утверждают, что данный мясной продукт способен снять похмелье;
  • Деликатес представляет собой очень жирное мясо, в 100 граммах которого содержится около 460 килокалорий;
  • При длительном употреблении копчёных, солёных и консервированных мясных продуктов, в т.ч. и бекона, по словам учёных, повышается риск рака кишечника.

Хотя бекон является очень вкусным и в ограниченных количествах полезным продуктом, стоит всегда уделять должное внимание его качеству, а также знать меру в употреблении мясного деликатеса.

Свиные продукты и в частности стали яблоком раздора между диетологами, обывателями и теми, кто ведет здоровый образ жизни. В стороне остались вегетарианцы: мясо не вкушают по идеологическим соображениям. Гурманы знают, что без животного белка замедляется рост мышечной массы, нарушаются функции внутренних органов, ухудшается метаболизм.

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

Любители сала называют продукт беконом, следуя англосакской традиции. На деле – сало с мясной прослойкой и бекон — различные продукты. Мы будем говорить о пользе «настоящего» продукта высшего качества.

Что такое «истинный» бекон

Бекон – чередование равномерных полосок мяса и сала – получают из английской и датской крупной породы свиней с длинной спиной. На откорме поголовье содержится свыше полугода. Животных откармливают по технологии «чередования»: белково-зерновой рацион: снятое молоко и зерновая смесь, мука. Фермер следит за весом поголовья, не допускает ожирения и худобы. Слой жира в беконе высшего качества определен рамками: от 3 до 10 сантиметров.

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой – в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

  1. Качественный бекон – красно-розовый без темных пятен.
  2. Волокна жира и мяса – плотные, не расползающиеся.
  3. Нет посторонних запахов, в том числе запаха соли.
  4. Вкус – малосоленый, нежный, без «послевкусия».

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Описание продукта

Потребитель приобретает соленый или копченый бекон – вырезку из боковой части спины свиньи, откормленной по специальной технологии. Кусок на разрезе выглядит как чередование равномерных полосок мяса и сала шириной до 1,5 сантиметров. Так выглядит традиционный бекон, который называют английским. Известны другие «национальные» продукты:

  1. Канадский бекон производят из поясничной части туши. Представляет постную ветчину, стоит дорого. В России продается только в магазинах премиум-класса.
  2. Итальянский бекон Панчетта – жирная свиная грудинка с травами и специями.
  3. Датский бекон – прослойки мяса больше, чем жира. Экспортируется в Россию, Европу. Снискал мировую славу, как и Копенгаген, признанный гастрономической столицей мира.
  4. Ирландский бекон – в слоях преобладает постное сало. В нашей стране встречается редко.
  5. «Бекон по-русски» — грудинка соленая, копченая, вяленная и сало с мясом. Продается повсеместно по приемлемой большинству потребителей цене, в нарезке и кусках.

Полезные свойства и состав

Каким бы «по национальному признаку» не был бекон, основа – подкожный свиной жир. Доказано: в свином сале сохраняются полезные, биологически активные, вещества. В составе:

  • витамины A, D, E, В – отвечают за работу сердечной мышцы, упругость кожи, остроту зрения;
  • белок – строительный материал мышечного корсета, важен для спортивной фигуры;
  • ненасыщенные аминокислоты регулируют работу печени, головного мозга, почек;

Главная ценность сала: витамин F — арахидоновая полиненасыщенная кислота. Содержится в арахисовом и оливковом масле, Но в сале ненасыщенных аминокислот больше в 10 раз. Соединяется с холестерином, переводя в разряд «хорошего»: препятствует образованию холестерических бляшек на стенках сосудов. Бекон предупреждает развитие атеросклероза. Температура плавления бекона приближается к температуре человеческого тела, на этом параметре основывается полезность продукта, в противовес пальмовому маслу, которое не плавится и «оседает» на стенках пищевода и желудка. Бекон приносит пользу ослабленным людям, спортсменам, желающим быстро набрать вес, беременным.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 – 500 ккал.

  1. Жиры 35-45 граммов и «дают» до 400 ккал. Это составляет одну десятую часть дневного потребления насыщенных и полиненасыщенных жиров.
  2. Белок: 20 – 25 граммов. Четверть дневной нормы для спортсмена с выраженной мускулатурой. Половина нормы суточного потребления хрупкой гимнастки.
  3. Холестерин – 60 – 70 мг: 20 процентов суточной нормы.
  4. Углеводы 1-2 грамма: 8 ккал.
  5. Натрий 10 14 граммов: половина суточной потребности.

Количество нутриентов:

  • селен – 35 %;
  • фосфор – 25 %;
  • цинк- 9,3 %;
  • магний – 4,5 %;
  • железо – 3,8 %;
  • витамин В 1 – 50 %;
  • В 3 – 30 %;
  • В 6 – 20 %.

В спортивном питании

Зная состав деликатеса, калорийность, спортсмены включают продукт в рацион «тяжелых» дней: насыщенных тренировок, соревнований, марафона. Небольшими порциями бекон едят несколько раз в такие дни. Вкусное блюдо получается из постной куриной грудки, в которую заворачивают ломтик бекона. Полезная пища, когда в организм требуется «подбросить» протеин. В остальные дни бекон едят с приправами, овощами, содержащими грубую клетчатку. Такой режим питания снимает нагрузку на печень, приумножает полезные свойства бекона. 100 граммов малосоленого бекона с овощным салатом, сдобренным растительным маслом, восполнят потребность в жирах и белках на протяжении 2-часовой тренировки.

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон – соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Копченый продукт ешьте в меньших количествах – копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении – яркая, насыщенная окраска волокон.

Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.

Тщательно выбирайте деликатес, обращайте внимание на состав. «Правильный» продукт состоит из мяса, сала, соли. При копчении используют древесный дым. Не ориентируйтесь на цену – часто «бросовый» продукт «наряжают» в дорогие этикетки. Смотрите сроки хранения, вид и цвет мясного деликатеса. Купили натуральный продукт – не объедайтесь. Умеренность принесет гурманам силу и пользу.

Уже прочитали: 14150 раз

БЕКОН

Как выбрать вкусный и полезный бекон? Задавались, наверное, этим вопросом многие любители этого жирного мяса свиньи. Бекон хорош и как самостоятельное блюдо в качестве нарезки, как закуска на бутерброде, и уж конечно просто восхитителен при приготовлении других горячих блюд. Именно он придает особый шик к привычной всем запеченной картошке или мясу. Итак, если вы не сидите на диете, обожаете лакомиться беконом, хотите узнать, как выбрать правильный бекон и что приготовить из бекона , тогда читайте далее.

Бекон рецепт

Для начала давайте разберемся, что такое бекон?

Бекон – это засоленное жирное мясо свиньи. Получают бекон с прослойками мяса, в результате особой откормки свиней, когда подкожный жир наслаивается смясом послойно практически равномерно.

Интересно, что, несмотря на высокую жирность бекона, диетологи его рекомендуют в небольших количествах и вот почему. В подкожном жире у свиней накапливается много витаминов, каротина и таких важных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, и особо полезная арахидоновая кислота. Это вещество содержится у нас в тканях сердца, мозга и почках, оно необходимо для правильной и качественной их работы.

В зависимости от способа приготовления меняются и полезные свойства бекона. Так вяленый бекон обладает антираковыми свойствами, выводит из организма вредные токсины, очищает кровь и кровеносные сосуды от холестерина, но при употреблении вместе с чесноком.

Как выбрать качественный бекон? / Бекон рецепт

Выбирая бекон в магазине, обратите внимание на следующие факторы.

    Один из главных показателей качественного бекона - это его цена. На прилавках супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент бекона разных производителей, но цена на каждый продукт существенно отличается. Не стоит гнаться за высокой ценой. Чаще всего натуральный качественный продукт стоит совсем не дорого. Однако, цена бекона ниже стоимости свежего мяса, должна вас насторожить. Бекон – мясной продукт, а значит и цена на него должна быть равна цене мяса или чуть более.

    Второй не менее важный показатель качества – это состав на этикетке. В дорогие качественные мясные деликатесы добавляют лишь солевой рассол. На этикетке такого бекона будет указанно лишь 10 % рассола. Такой бекон, безусловно, натуральный, храниться мало, но стоит дорого. В более дешевых продуктах на этикетке встречаются пищевые добавки, окислители и стабилизаторы. Рассола в них также больше. Выбирайте бекон, в составе которого, как можно меньше пунктов на этикетке.

    Третий показатель качественного бекона – копчение. Просто соленый бекон в России не популярен. У нас любят народное традиционное соленое сало или грудинку. А вот бекон предпочитаем копченый. Хороший бекон коптят в специальных коптильнях, что придает этому деликатесу аромат древесины, в дыму которойего готовили. Аромат копченого бекона чуть ли основной его плюс. Чтобы найти такой бекон в магазине, просто присмотритесь к кусочку мяса в упаковке. Цвет натурального копченого бекона от светло коричневого - до темного. Бекон «копченый» искусственным «жидким дымом» выглядит ярко оранжевым или даже желтым.

Есть еще несколько советов в выборе вкусного бекона.

    Настоящий бекон бывает как на шкурке, так и без нее. Главное, шкурка должна быть чистой, без пятен, изломов и тем более без щетины.

    Правильный и вкусный бекон имеет однородный цвет и толщину жировой прослойки не более 1,5 см.

    Если бекон имеет ярко желтый оттенок, разводы и потемнения, странные пятна, то вероятнее всего он уже давно лежит в магазине и покупать такой бекон не стоит.

    Срок годности вареного или копченого бекона не более 15 суток. Если же на упаковке срок годности указан больше, значит, в составе продукта много консервантов.

Что приготовить из бекона? / Бекон рецепт

С беконом или из бекона готовится много блюд. Одно из самых быстрых и простых это

Рецепт запеченной картошки с беконом

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Ломтики бекона

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть отварить в мундире в подсоленной воде. Слегка остудить и очистить от кожуры.
  2. Завернуть картофелины в ломтики бекона, выложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки и запечь 10-15 минут.
  3. Подавать со сметаной, свежими овощами и зеленью.

Рецепты с беконом, вы можете найти .

Бекон — это отнюдь не разновидность сала, а продукт особого откорма. Специально отобранных свиней — длинноспинных и скороспелых — кормят ячменем, бобами, молоком и прочими деликатессами, а пищевые отходы, овес и рыбу, напротив, исключают из их рациона. На бекон идет бок молодой свиньи — без костей и позвонков. Бекон едят просто так, жарят до состояния чипсов.

Бекон из индейки

Этот бекон производят из копченого нежирного мяса бедер индейки и используют в качестве альтернативы традиционному свиному. По вкусу бекон из индейки больше напоминает ветчину, а при жарке не скукоживается, так как содержит мало жира. Поэтому жарить его лучше на масле — иначе прилипнет к сковороде.


Канадский бекон

Канадским беконом принято называть постную ветчину из поясничной части свиной туши. В английском для него существуют еще два термина — back bacon и shortcut bacon. Он стоит дороже обычного бекона и редко продается в нарезке. Канадский бекон можно жарить, запекать, делать с ним сэндвичи и добавлять в салаты.


Копченый бекон

Копченый бекон, перед тем как добавлять в еду, лучше предварительно выварить в кипятке, чтобы немного избавиться от характерного копченого привкуса. Соленый, кстати, тоже можно выварить, если он покажется излишне соленым.

Панчетта

Панчетта — это итальянский бекон, большой кусок жирной свиной грудинки, засоленный и приправленный специями и травами, чаще всего розмарином. Его поджаривают и добавляют в пасту, горячие блюда, салаты и закуски.

Бекон хорошо усваивается и насыщает организм минералами, белками, витаминами и жирами. Отличается сбалансированным составом: белки – 17%, жиры – 27,8%, углеводы – 0,8%, холестерин – 0,7%, зола – 1,5%. Витаминный состав бекона впечатляет: РР, холин, Н, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е. Минеральный спектр представлен 18 элементами: магний, калий, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк и др.

Употребляя 100 г бекона, организм получает 40% суточной нормы витамина В1, 15% - В6, 67% - В12, 25% цинка, 70% кобальта, 23% фосфора, 17% молибдена, 18% меди.

Как влияет на организм

Употребление бекона помогает восстановить силы, нормализовать состав крови, гормональный уровень, повысить жизненный тонус. Доказано, что бекон стимулирует мужскую силу, наполняет энергией, улучшает состояние сердечнососудистой, костной, мышечной системы, тонизирует иммунную систему. Под действием витамина «В6» вырабатывается гормон удовольствия (серотонин), что способствует повышению настроения, избавляет от депрессий.

Изыски производителей часто заканчиваются добавкой различных вредных компонентов (синтетические усилители вкуса, консерванты, искусственные красители, коптильные вещества). Такой продукт может нанести ущерб здоровью и вызвать негативные последствия. Специалисты по раковым заболеваниям утверждают, что злоупотребление копчёными, солёными, консервированными продуктами может провоцировать развитие онкологии.

Как правильно выбирать

Бекон продаётся в разнообразных вариациях: солёный, свежий, вяленый, со шкуркой, в нарезке, большим куском, копчёный (холодная и горячая обработка). В любом случае качественный бекон имеет равномерное чередование слоёв шпика и мышечной ткани. Толщина жировой прослойки не превышает 1,5 см. Шкурка всегда чистая, без пятен и трещин. Вакуумная упаковка – без следов влаги.

Разводы на срезе, тёмные вкрапления, ярко-жёлтый, оранжевый оттенок – повод для отказа от такого продукта. Старайтесь выбирать товар с маленьким сроком годности, не больше 2х недель.

Способы хранения

Дольше всего бекон хранится в замороженном виде – 6 месяцев. Если продукт находится в холодильнике, то нужно соблюдать указанные производителем сроки реализации. Как правило, две недели хранится изделие горячего копчения, месяц – холодного.

С чем сочетается в кулинарии

Глубокий, насыщенный вкус бекона – отличный компонент бутербродов, холодных закусок, салатов. Применяется в горячих блюдах: яичница, супы, солянка. Копчёный бекон сочетается с картофелем, грибами, макаронами, чечевицей , горохом, фасолью, овощами. Особенно популярен в жареном виде со спаржей, зелёным горошком , салатом из пекинской капусты, томатов, сельдерея.

Полезное сочетание продуктов

Сытный и калорийный бекон может присутствовать в диетическом питании, только в ограниченном количестве. Рекомендуется нечастое использование, в виде самостоятельного блюда. Порция, не превышающая 150 г, в сочетании с болгарским перцем, огурцами, пряной зеленью (руккола, петрушка, базилик), айс-салатом, отварной морковью, капустой брокколи.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Бекон рекомендуют включать в рацион при дистрофии, анемии, гипотонии, сбоях в иммунной системе, в период больших физических нагрузок. Используется в лечебном питании ослабленных болезнью людей, при заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, депрессии, упадке сил, бессоннице. Дозированное употребление положительно сказывается на внешнем виде. Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей. Разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет.